
Сахар – один из самых распространенных продуктов питания, хотя его польза для организма весьма сомнительна. С этой сладостью Россияне познакомились сравнительно недавно.
Вначале это был тростниковый сахар. В Россию он попал в XII веке и стоил довольно дорого. Подавался на стол он как экзотическое лакомство. В XIX веке, когда сахар научились вырабатывать из свеклы, он получил более широкое распространение.
Особых различий между тростниковым и свекловичным сахаром нет. И тот и другой – практический чистые углеводы, на 99,9% состоящие из сахарозы. Конечно, сахар организму необходим:
- снижает вероятность тромбозов и артритов;
- стимулирует кровообращение;
- способствует восстановлению печени и селезенки.
Без сладкого нормальное функционирование организма невозможно, и природа позаботилась об этом изначально. Органический сахар заложен ей практически во все продукты растительного и животного происхождения.
Это:
- молочный сахар - лактоза;
- фруктовый сахар - фруктоза.
Рафинированный сахар, который получают при переработке тростника, свеклы и других растений, содержащих сахар в большом количестве, присутствуют сегодня в рационе каждого человека. Для улучшения вкуса его добавляют в выпечку, соки, джемы. Еще несколько столетий назад для этих целей использовали мед, более полезный и менее калорийный продукт.
А сколько калорий в сахаре? Это зависит от сорта. В среднем эта цифра составляет от 370 до 410 ккал на 100 грамм продукта.