
Лепешка овальной формы, очень тонкая и плоская именуется лаваш. Армения считается родиной этой пресной лепешки, в этой стране к лавашу отношение уважительное и благоговейное. Общепринятый лаваш армянский приготавливается из муки высших сортов, воды и соли. Этот правильный метод делает эту лепешку низкокалорийной, но питательной. В пищевой индустрии рецептурщики добавляют в лепешку "посторонние" компоненты - сахарок, дрожжи, всевозможные консерванты.
Такая технология делает лаваш менее питательным и целебным и повышает калорийность в продукте. Калькулятор "Сколько калорий в лаваше" позволит рассмотреть все плюсы и минусы такой лепешки.
Лаваш богат белками, углеводами, небольшая доля жирных кислот и клетчатки. Базовый источник питательности лепешки - углеводы. Лаваш характеризуется значительным количеством целебных качеств:
- надолго насыщает;
- препятствует малокровию;
- укрепляет стенки сосудов и кости;
- налаживает свертываемость крови;
- понижает астению;
- укрепляет иммунную систему;
- замедляет изнашивание организма;
- улучшает общее самочувствие и легко снимает напряжение;
Питательность лаваша не так высока, чтобы отказаться от него пусть даже во время диеты.