Железобетонные кольца


(193)
Железобетонные кольца

Железобетонные кольца являются специальными конструкциями, изготовляемые из высококачественного бетона. Местами использования данных изделий являются, в основном, водопроводные, канализационные, а также смотровые системы. Кроме того, кольца из железобетона могут быть применены для ремонта тепловых сетей. Производственный процесс данных изделий не слишком сложен. Для этого требуется арматура толщиной до одного сантиметра, высококачественный бетон, и, конечно же, форма кольца, которую в результате производственного процесса приобретёт изделие.

Для изготовления, бетон заливают в форму кольца, после этого, используя вибрационное воздействие, бетон утрамбовывают в форме. Данный процесс многоэтапный, по причине того, что под воздействием вибраций происходит оседание бетона. В результате, на каждом новом этапе приходится добавлять очередную порцию бетона в форму. Арматура при этом используется в качестве каркаса для кольца. За счёт каркаса кольца имеют очень прочную структуру и могут выдерживать весьма ощутимые нагрузки. И это не удивительно, потому что, учитывая область применения колец, их предполагаемый срок эксплуатации обязан быть достаточно велик. Основными параметрами железобетонных колец принято считать их высоту, диаметр и толщину. По высоте кольца обычно бывают четырёх основных размеров: от 0,3 метра до 1,2 метра включительно, с шагом 0,3 метра. Диаметр кольца обычно определяется специальной маркировкой. Маркируются железобетонные кольца двумя буквами "КС" и числом, идущим за ними. Именно этим числом определяется диаметр кольца в дециметрах. Зная основные параметры требуемых железобетонных колец, а также цены на арматуру и бетон, можно с лёгкостью определить затраты и количество используемых материалов для их получения. В этом поможет наш расчёт железобетонного кольца. Кроме того, кольца могут иметь прочие, так называемые "доборные", размеры. Однако они используются лишь в тех случаях, если рассматривается кольцо нестандартных размеров.

В отличие от процесса производства железобетонных колец, процесс их монтажа не так уж прост. Здесь не обойтись только колоссальной физической нагрузкой, умом тоже придётся поработать. Необходим очень точный расчёт положения и последовательности расположения колец, а также расчёт организации прочного соединения соседних колец. В зависимости от способа крепления, железобетонные кольца бывают двух основных видов: с фальцевым (замочным) соединением и без него. Во втором случае, при работе для соединения колец используют специальные скобы из железа или бетонный раствор. Места соединения сначала закрепляются скобами, а потом замазываются бетонным раствором. Важно, чтобы раствор был хорошего качества. Но в любом случае, более предпочтительным, с точки зрения надёжности, является метод замочного соединения. Весь процесс монтажа происходит в заранее вырытой шахте, куда укладываются, одно за другим, кольца. Причём шахта углубляется вручную, а кольца постепенно оседают всё ниже и ниже, до нужной глубины. Уже после укладки колец организуется работа по обработке мест их соединения.