Железобетонные изделия. Их преимущества и недостатки

Железобетонные изделия. Их преимущества и недостатки

Железобетон является искусственно созданным строительным материалом, состоящим, как следует из названия, из стали и бетона. Изначально железобетон был придуман с целью изготовления ёмкостей для цветов и растений. Запатентовал этот материал ещё в середине девятнадцатого века французский изобретатель Жозеф Монье. В наше время железобетон очень популярен в строительной сфере, из него изготавливаются разнообразные строительные изделия. Это разного рода плиты, балки, колонны и даже кольца. Каждый из видов железобетонных изделий имеет свою область применения. В частности, железобетонные кольца используются для организации водопроводов и канализаций. Для быстрого и качественного монтажа железобетонных изделий важно правильно рассчитать параметры изделия, а также придерживаться всех регламентируемых правил по установке. Если рассматривать кольца из железобетона, то в данном случае зная такие параметры, как требуемая толщина, высота и диаметр кольца, можно легко определить все необходимые данные и затраты на установку таких колец в определённом случае. А зная актуальные цены на бетон и арматуру, можно подсчитать общую стоимость колец. Незаменимым помощником в этом станет наш расчёт железобетонного кольца. Однако почему выбирают именно конструкции из железобетона? Что в железобетоне такого особенного? Давайте разберёмся.

Дело в том, что у железобетона, как материала, множество положительных качеств. Так, конструкции из железобетона очень долговечны. Физический износ строений из железобетона настолько мал, что возможная реорганизация строения в будущем произойдёт скорее из-за фактора морального старения и выхода из моды. Кроме того, железобетон - весьма дешёвый материал. Затраты на железобетонные конструкции по сравнению, например, с затратами на конструкции из стали, достаточно малы для того, чтобы склониться к выбору первого варианта. К тому же, железобетонные конструкции способны ограничить возможное распространение огня при пожаре. Так как бетонный раствор изначально находится в жидком состоянии, а при изготовлении заливается в форму и застывает, то вполне очевидно, что железобетонные конструкции намного технологичнее стальных конструкций. Имея дело со сталью, не так просто соорудить конструкцию нестандартной формы. Ещё одно замечательное качество данного материала - отличная стойкость к различным химическим и биологически активным веществам. Но самое главное из свойств - это, конечно же, отличная сопротивляемость не только статическим, но и динамическим нагрузкам.

Недостатков у данного материала практически нет, что ещё раз подчёркивает его популярность в строительной сфере. Пожалуй, единственным минусом конструкций из железобетона является малое отношение их прочности к массе. В рамках данного критерия, стальные конструкции, безусловно, впереди своего конкурента, ведь прочность стали при сжатии в десять раз превосходит прочность бетона.