Зависимость веса тела от лептина

Зависимость веса тела от лептина

Конечно же, любой человек хочет быть здоровым, стройным и красивым. В первую очередь, для этого нужно соблюдать правильное питание, занимать своё тело разнообразными физическими упражнениями. С таким подходом практически любой человек может добиться такого состояния, когда иммунитет к болезням значительно повысится, а вес тела станет нормальным. Оценку нормальности веса сможет провести наш калькулятор веса тела по Кетле. Получая в качестве исходных данных такие показатели, как возраст, рост и вес тела, и используя специальный индекс массы тела, изобретённый бельгийским учёным Адольфом Кетле, калькулятор сможет выдать в качестве результата оценку веса.

Нужно заметить, что иногда для поддержания веса тела в норме мало приведённых выше условий. На вес также может влиять неправильная деятельность секреционных желез, вырабатывающих гормоны. На сегодняшний день известно немалое количество гормонов, способствующих изменению веса тела отнюдь не в лучшую сторону. Одним из таких гормонов является лептин. Многие учёные утверждают, что держать свой вес в норме можно контролируя уровень выделения данного гормона.

Лептин представляет собой белок, который учёный открыли сравнительно недавно. В переводе с греческого название гормона означает "тонкий". В результате специально проведённых исследований было доказано, что вырабатываться данный белок может жировыми клетками. Кроме того, лептин может оказывать влияние как на распределение жиров в человеческом организме, так и на их вырабатываемое количество. Данный гормон циркулирует в крови человека и способствует поддержке оптимального уровня глюкозы в организме. У женщин с годами или во время менопаузы вырабатывается меньшее количество этого гормона, что является причиной резких увеличений веса многих женщин. С другой стороны, если количество лептина превышает норму, то это способствует снижению аппетита, что в свою очередь препятствует отложению жиров в теле. Это тоже не очень хорошо, потому как отсутствие желания принимать пищу может привести к развитию анорексии, нервным срывам и головным болям. Повышение уровня лептина в крови влечёт за собой выработку повышенного количества других гормонов, одним из которых является нейропептид. В свою очередь, повышение нейропептида приводит к увеличению аппетита. Поэтому не исключается возможность набора веса даже при повышенных показателях уровня лептина в крови. Самое интересное, что тело женщины в обоих случаях полнеет особым образом. Если организм слабовосприимчив к данному гормону или его мало в крови, то жировые отложения появляются в области живота. А если наблюдается переизбыток лептина, то полнота коснётся в первую очередь нижней части тела. Главное при этом - вовремя обратиться к специалисту-эндокринологу.

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод о том, что для нормализации веса важно контролировать количество лептина в организме и держать этот показатель в норме.