Защита трубопровода из металлических труб

Защита трубопровода из металлических труб

Изделия из металла широко применяются в современном строительстве и других производственных сферах. Трубопроводы из таких металлов, как сталь и чугун, в наше время очень популярны. Надо учитывать, что производство труб из металла - довольно сложная задача. Вес, прочность и стойкость к воздействиям от внешней среды у таких труб достаточно велик, а поэтому особенно популярным является укладка металлических труб в почву. Для организации металлического трубопровода важно корректно подобрать параметры укладываемых труб, таких, как диаметр сечения, толщина стенок и, конечно же, вес. Помощником в процессе определения веса и стоимости послужит расчёт веса трубы.

Однако, несмотря на высокие прочностные качества металлических труб, не стоит забывать, что они, будучи уложенными в почву, всё равно подвержены такому процессу, как почвенная коррозия, и требуют организации дополнительной защиты. Можно выделить несколько главных причин возникновения почвенной коррозии. Несомненно, основа этих причин лежит в совокупности химических, электрических, а также электрохимических процессов, происходящих с трубопроводом в почве. Так, процесс химической коррозии трубопровода является результатом воздействия различных агрессивных жидкостей и газов, не являющихся электролитами. Как следствие, в результате коррозийного процесса стенки труб станут тоньше, а это, в конце концов, приведёт к возникновению сквозного повреждения трубы. Однако, химическая коррозия вряд ли станет причиной возникновения разрывов в трубопроводе.

Основной и самой вероятной причиной того, что трубы из металла будут подвержены влиянию почвы, является процесс электрохимической коррозии. В результате этого процесса, металлическая труба превращается в электрод, а грунтовые воды при этом становятся электролитом. И это не удивительно, ведь в них содержится огромное количество солей. Этот вид коррозии имеет чётко просматриваемый результат. От него в трубопроводе начинают образовываться сначала небольшие отверстия, похожие на маленькие пещерки, которые спустя какое-то время склонны к превращению в отверстия сквозного типа. Последние очень опасны для трубопровода, т.к. нарушают его целостность.

Для защиты труб из стали и чугуна от коррозий различного типа применяются различные методы изоляции от окружения повышенной агрессивности. Для этого отлично подходят различные битумные смеси, которые увеличивают прочность стенок трубы. Битумная смесь (или битумная мастика), наносимая на трубы, часто содержит в себе примеси асбеста или цемента, что сказывается весьма положительно на защитных свойствах трубы.

Дополнительно для обеспечения ещё более прогрессивной изоляции металлические трубы оборачиваются в гидрозол. Это материал, который создан на основе асбестового картона и пропитан битумной смесью.

Иногда, в качестве альтернативы, для улучшения защиты труб используется бизол. В него, как и в гидрозол, тоже можно оборачивать трубы, однако, в отличии от последнего, помимо битумной смеси в него добавлен вулканизированный каучук.