Закат на Красной планете

Закат на Красной планете

Благодаря NASA мир смог увидеть уникальное явление – солнечный закат на планете Марс. Эксклюзивное видео было снято марсоходом Opportunity. Данный аппарат занимается исследованием Красной планеты более 10 лет, а если совсем точно, был запущен на Марс в июле 2003 года. Снимки осуществлялись с самых высоких мест кратера. Нужно заметить, что российские специалисты внесли свой значительный вклад в данный процесс и сделали его возможным, поскольку участвовали в оснащении Opportunity. Ученые димитровградского НИИ атомных реакторов говорят о том, что главная задача, которую они ставили перед аппаратом, это возможность взять породы с Марса для проведения анализа и их изучения.

Сегодня существует мнение, что результаты, полученные в ходе эксперимента, дают ответ на вопрос, относительно происхождения и процесса создания Вселенной, в том числе является ли она единым организмом или состоит их отдельных частей.

Именно участие димитровграских ученых в разработке марсохода и разработанная ими новейшая технология, позволили добиться подобного успеха. Альфа-источники являются основополагающими в оборудовании, которое сделало возможным забор необходимых природных материалов. Их действие заключается в активизации вторичного излучения: то есть после того, как взята проба породы с Красной планеты, производится анализ ее состава. Данные, которые получены в результате, фиксирует "мозговой центр" - детектор марсохода. Именно столь важные альфа-источники являются разработкой и огромным достижением российских ученых.

На сегодняшний день есть еще один научно-исследовательский центр, располагающий необходимой базой для производства альфа-источников. Он расположен в США, город Окридж. Однако, американские ученые новички на данном исследовательском поле, сотрудники же российского НИИ работают с этой темой уже около 30 лет.

2012 год ознаменовался тем, что на Марс был отправлен еще один аппарат, который был призван помочь марсоходу Opportunity. Его миссия была уточнить данные анализа пород, взятых на Марсе. В результате полученных сведений учеными были сделаны интересные выводы: есть все основания полагать, что на этой планете существовала жизнь, была вода, а также образовывались минералы, по составу напоминающие земные.

Димитровградские ядерщики имеют в своем арсенале не одно значимое научное достижение, ими сделано ни одно открытие. Например, они обладают возможностями, которые позволили дополнить таблицу Менделеева новыми элементами (с 114-го по 118-й). Название новым пяти элементам еще не присвоено, планируется сделать это в ближайшее время.

Ученые не планируют останавливаться на достигнутом, поэтому в следующем году сделают попытку посадить на спутники Марса и Юпитера космические аппараты.

На нашем сайте вы сможете воспользоваться калькулятором и рассчитать время восхода и заката в любой точке земного шара.