Загадки природы: молния

Загадки природы: молния

С молнией связано огромное количество невероятных жизненных историй, например, известны случаи, когда молния сжигала на человеке нижнее белье, при этом верхняя одежда оставалась совершенно целой, или же полностью сбривала волосы на голове человека, не оставляя никаких ожогов. Известны и более печальные случаи, когда на теле убитого молния выжигала след, который полностью соответствовал форме дерева, под которым прятался человек. И подобных необъяснимых и непонятных случаев великое множество.

Существует такая гипотеза, что планета Земля – это огромное живое существо. В жизни этого существа молния играет одну из почетных и важных ролей. Каждый живой разумный организм обладает развитой нервной системой, которая связывает отдаленные друг от друга органы. Грозовые разряды молнии являются быстрыми и эффективными способами передачи различной информации для нашей планеты. Грозы, которые бушуют на Земле каждые сутки, играют саморегулирующую роль, что является еще одним подтверждением наличия живого начала. Когда молния поджигает лесной массив, уменьшается уровень содержания кислорода в воздухе, это делается для того, чтобы не было его переизбытка. Когда же его уровень снижается, древесина утрачивает свою способность к быстрому возгоранию, и пожар начинает затухать. К тому же пожары в сухом старом лесу ускоряют рост молодых деревьев, что приводит к восстановлению кислородного баланса на планете. Такая система была эффективна до того, как пришел человек и позволил себе вмешаться в устоявшуюся жизнь планеты, начал уничтожать кислород, загрязняя окружающую среду. И вот тут регуляторная функция молнии обрушивается на самого человека.

Таким образом, если относиться к молнии не как к самопроизвольному природному явлению, а как к "руке Земли", можно многое понять и объяснить. Однако, описать механизмы того, как это происходит, с физической, научной точки зрения очень сложно.

Были, например, случаи, когда по непонятной причине после удара молнии, пострадавший терял связь с реальным временем. Время для него или замедляло ход, или вообще останавливалось. Известны случаи, когда тело убитого молнией человека не коченело и не разлагалось длительное время. В чем же причина? Сегодня никто не может дать ответ на этот вопрос. Возможно, свет на эту ситуацию смогли бы пролить ученые-физики, но никому не пришла в голову мысль изучить тела нетленных жертв, которых убила молния.

Как же после всех этих фактов относится к молнии? Как к мести позабытого бога громовержца – Зевса? Или же не до конца изученному физическому парадоксу? А может это энергетические ворота в потусторонний мир? Возможно, со временем ученые смогут дать точный ответ на этот вопрос. Пока же остается больше вопросов, чем ответов на них.