Забор из плетёной сетки Рабица

Забор из плетёной сетки Рабица

Забор из плетёной сетки Рабица – пожалуй, самый универсальный и простой способом ограждения дачного участка. Ограда из такой сетки очень долговечна, а монтаж довольно прост. Сетка Рабица изготавливается чаще всего из стальной проволоки методом плетения на специальных станках. Просчитать расходы и приобрести все необходимые материалы для изготовления такой сетки поможет наш калькулятор сетки.

Для начала нужно установить каркас ограждения. В данном случае каркас будет состоять из столбиков и проволочного скелета. Проволока натягивается вдоль всего ограждения несколькими рядами. Начинать установку забора из сетки Рабица необходимо со столбов, расположенных по углам. Угловые столбы необходимо брать с большим сечением, чем остальные, потому как нагрузка на них при натяжке сетки оказывается весьма значительная. Желательно даже укрепить эти столбы косыми опорами.

Углубления для столбиков в земле лучше всего бурить, используя садовый бур. Это несколько сократит затраты материалов. Важно сделать ямки половинной глубины, а вторую половину преодолеть простым забиванием столбиков. Заливать бетонным раствором столбики не обязательно, потому как проволока весьма лёгкий материал. Вместо этого зазоры между столбом и грунтом можно утрамбовывать щебнем. Для такого ограждения фундамент не нужен, он только повысит стоимость конструкции. В качестве угловых столбов, как правило, используются профильные трубы, имеющие сечение 60x40. После установки угловых столбов, необходимо измерить расстояние между ними и поделить это расстояние на равные отрезки для установки промежуточных столбиков. Отрезки не должны превышать двух метров для того, чтобы избежать провисания сетки. Далее, необходимо отметить места для бурения ямок под промежуточные столбики. А после этого, собственно, вбить их кувалдой в грунт, но очень внимательно, чтобы избежать деформации. Прочность промежуточных трубок может быть меньше угловых, рекомендуемое сечение 40x40 при толщине металла 2мм. Верхние отверстия трубок лучше всего чем-нибудь закрыть для того, чтобы влага не попала внутрь.

После установки всех столбиков нужно натянуть каркас забора. Как правило, для этого используется обычная вязальная проволока. Двух отрезков проволоки будет достаточно для полутораметрового ограждения. Процесс натяжки не трудный. С одной стороны нужно прикрутить проволоку на крайнюю опору, а с другой стороны – натянуть её. Для натягивания можно использовать крючок с длинной резьбой. Если сторона ограды оказалась слишком длинной, то можно установку данного приспособления организовать также и на промежуточных столбиках. Это снизит нагрузку на них и улучшит натяжку сетки. Закреплять проволоку нужно по всей длине специальными фиксаторами.

И, наконец, нужно расположить сетку Рабица на каркас. При этом загнутые концы сетки должны быть вверху. Сначала рулон сетки разматывается на земле, а потом ставится к столбам и один конец рулона крепится проволокой сразу в нескольких местах. Теперь сетку нужно аккуратно натянуть, не нарушив форму ячеек, и закрепить второй её конец на столб.