Выбор правильного разрешения экрана

Выбор правильного разрешения экрана

Экраны в нашей жизни встречаются повсюду. И это неудивительно, ведь с помощью них мы общаемся со всеми электронными устройствами, окружающими нас. Экран есть у монитора персонального компьютера, экран есть у любого ноутбука. Также, телефоны и коммуникаторы обладают несколько меньшими экранами, однако это совсем не означает, что пользоваться ими менее удобно, чем тем же персональным компьютером или ноутбуком. Размер диагонали экрана современного устройства не столь важен. Гораздо более важным показателем является количество информации, которое экран может отобразить. Но от чего зависит данный показатель? Ответ очевиден - от разрешения экрана.

Именно разрешение экрана определяет объём информации, который экран способен отобразить на себе. Любой экран состоит из физических элементов, именуемых пикселями. Из пикселей формируется изображение на экране. Логично предположить, что чем большим количеством пикселей обладает экран, тем больше информации он сможет показать. Иногда разрешение измеряется в количестве пикселей на дюйм экрана (ppi, pixel per inch). Однако чаще всего разрешение экрана выражается двумя числами, разделёнными знаком "x". Первое число определяет количество пикселей, отображаемых по горизонтали экрана, второе число – количество пикселей, отображаемых на экране по вертикали. Если перемножить эти значения, то получим итоговое количество пикселей на экране, или другими словами - площадь экрана в пикселях.

Нужно также отметить, что при работе на компьютере не стоит путать понятие разрешения экрана монитора и разрешения экрана рабочего стола. Ведь на монитор, обладающий разрешением 1920x1080, видеокарта компьютера может легко вывести изображение, имеющее, к примеру, разрешение 1280х720. При этом изображение будет растянуто на весь экран, пропорции изображения сохраняться (16:9). С одной стороны это приведёт к тому, что информации на экране будет отображено меньше, чем предусмотрено экраном монитора. С другой же стороны - размеры значков, кнопок и других элементов операционной системы увеличатся, что в некоторых случаях сделает работу с компьютером более удобной. Выбор комфортного разрешения рабочего стола - задача, требующая индивидуального подхода. Одним людям нравится, когда на экране много всего вмещается и значки мелкие, другим не нравится таращиться в экран с целью поиска значка для запуска любимого приложения. Однако не следует забывать тот факт, что использование разрешения рабочего стола, отличного от базового разрешения экрана монитора, приведёт к потере чёткости изображения. Ведь на 720 пикселей изображения по вертикали придётся 1080 экранных пикселей, а это значит, что на один пиксель рабочего стола будет выделено полтора пикселя на экране. Но ведь пиксель - неделимый физический элемент монитора, поэтому итоговая картинка на экране окажется размытой. Рекомендуется использовать для рабочего стола именно базовое экранное разрешение, так как при этом картинка окажется максимально чёткой. Узнать разрешение экрана поможет страничка данного сайта.