Выбор кровельного материала для загородного дома

Выбор кровельного материала для загородного дома

Для начала рассмотрим все возможные кровельные материалы.

Условно кровельные материалы можно разделить на две группы: современные и устаревшие. К современным относятся ондулин, металлочерепица и гибкая черепица. К устаревшим: шифер, черепица и рубероид. Устаревшие материалы уже не удовлетворяют современным требованиям по весу, удобству монтажа и прочности. Их рекомендуется использовать только в том случае, если ничего другого нет. Особняком здесь стоит рубероид. Его можно использовать как временное покрытие кровли или как гидроизоляционную подложку для более совершенного материала.

Рассмотрим группу современных материалов.

Начнем с ондулина. К несомненным достоинствам ондулина относятся: низкая цена, простота монтажа (нужен только молоток и специальные гвозди) и высокая долговечность. При всем этом, ондулин обладает рядом недостатков, не позволяющим использовать его в качестве универсального кровельного материала. Это в первую очередь внешний вид. Несмотря на то, что цвет ондулина можно выбрать почти любым, крыши, покрытые металлочерепицей или гибкой черепицей, выглядят намного красивее. Во-вторых, если с давлением снега однулин еще справляется, то точечные нагрузки могут привести к повреждению материала. Ондулин пригоден только для крыш, угол которых превышает 40 - 45 градусов.

Металлочерепица. Хороший, красивый и долговечный материал. Цена металлочерепицы зависит от её толщины. Стоимость самой тонкой сопоставима со стоимостью ондулина. Однако в этом случае её прочность не намного выше. Тонкую металлочерепицу так же рекомендуется укладывать на крыши с большим углом. С ростом толщины металлочерепицы увеличивается её стоимость. Самая толстая металлочерепица значительно прочнее ондулина, но стоит уже почти в 3 раза дороже. Цвет металлочерепицы можно выбрать почти любой, а вот выбор фасона несколько ограничен. Монтаж металлочерепицы более трудоемок, чем монтаж ондулина. Он уже требует наличие шуруповерта, ножниц по металлу и специальных саморезов с уплотнителями.

Гибкая черепица. Не менее долговечна, чем металлочерепица. По цене эти два материала вполне сопоставимы. На цену гибкой черепицы сильно влияет её цвет и фасон. Фасон и цвет могут быть абсолютно любыми - это позволяет сделать крышу вашего дома оригинальной. Гибкая черепица - плоский кровельный материал, поэтому по нему можно даже ходить. Он идеально подходит для крыш с малым углом, поскольку позволяет чистить снег непосредственно с крыши дома (лучше конечно крыши с малыми углами наклона не делать, но иногда приходится).

Главным недостатком гибкой черепицы является сложность монтажа. Во-первых, основание крыши должно быть сплошным (ондулин и металлочерепицу можно крепить на обрешетку), во-вторых, под гибкую черепицу требуется постелить специальную подложку и, в-третьих, сами листы гибкой черепицы маленькие, что делает процесс покроя крыши трудоемким. Наконец, гибкую черепицу нельзя укладывать при температуре ниже плюс 15 градусов, иначе листы не склеятся между собой и не приклеятся к подложке. Для работы необходимо выбирать теплые, солнечные дни.

Так чем крыть крышу? Если вы кроете крышу сами и её угол достаточный, то советую ондулин. Он прост и дешев. Если хотите красоту и прочность, и при этом не хотите переплачивать за сплошное основание крыши, то советую металлочерепицу. В том случае, если вы хотите получить изысканную крышу и при этом не стеснены в средствах - выбирайте гибкую черепицу.