Временная система России

Временная система России

Для более эффективного использования светового дня люди из поколения в поколение стремятся вставать с приходом рассвета. Именно это и привело человечество к идее разделения на время летнее и зимнее, которое сегодня используется многими странами. Бодрствование в светлые часы суток приводит к сокращению потребления электроэнергии: с наступлением весны часы, которые показывают поясное время, переводятся вперед на один час, с наступлением осени – их возвращают к поясному времени.

Идея разделения Земли на часовые пояса принадлежит С. Флемингу, который был канадским инженером-связистом. Каждый часовой пояс составляет 15 градусов, а Гринвичский меридиан стал нулевой линией. В каждом отдельном часовом поясе одинаковое время, выход за границы пояса предполагает перевод часов на час назад или вперед. 1883 год стал переломным, поскольку идея инженера была поддержана правительством США. А уже в 1884 году во время международной конференции было подписано соглашение, к которому присоединились 26 стран. Россия, представители которой также участвовали в конференции, воздержалась от присоединения к данной инициативе, поскольку любая перемена воспринималась властью как толчок к "народному брожению".

Однако, уже в 1918 году деление на пояса пришло и в Россию, о чем был издан Советом Народных Комиссаров соответствующий декрет.

1930 год и снова перемены – Советский Союз согласно принятому правительством декрету переставляет стрелки на час вперед. Введено в обиход декретное время, благодаря чему удалось достичь экономии электроэнергии. Это понятие было отменено в 1981 году, истек срок его действия.

Совет Министров также проявил инициативу в данном вопросе, и 1 апреля 1981 года его постановлением были смещены стрелки часов еще вперед на один час. В результате подобного шага поясное время осталось позади летнего на два часа. Целых десять лет данное постановление имело силу, вплоть до марта 1991 года. Именно в марте было принято решение об отмене декретного времени. С этого дня разрыв во времени в два часа был упразднен. Вместо этого введена новая система отсчета времени – летнее и зимнее время. Поэтому начиная с этого года, в зимний период страна жила по поясному времени, с наступлением весенне-летнего периода стрелки российских часов переводились на час вперед.

Именно так выглядит процесс становления временной системы в России.

Что же мы имеем сегодня? В марте 2011 года была проведена реформа поясного времени, которая отменяет практику использования летнего времени. Часовые пояса на всей территории Российской Федерации были смещены на час вперед. Это произошло в силу того, что с 26 на 27 марта были переведены стрелки часов вперед на один час, однако обратного перевода часов в октябре не произошло. Поэтому сегодня поясное время часовых поясов Российской Федерации весь год статично и теперь оно в различных регионах всегда впереди поясного времени на один или два часа.

На нашем сайте вы имеете возможность воспользоваться калькулятором расчета разницы во времени между различными городами и любыми населенными пунктами Земного шара.