Времена года и сезоны


(193)
Времена года и сезоны

Годовой цикл условно поделён на четыре периода. Эти периоды называются временами года и у каждого времени года есть своё название. Однако необходимо заметить, что понятие времён года тоже различаются между собой. Например, различают календарные времена года, астрономические времена года и климатические времена года. Давайте разберёмся поподробнее.

В большей части стран мира принято разделять год на сезоны. Таких сезонов четыре и, если брать календарь, то на каждый из сезонов выделяется по три месяца из календаря. В данном случае, каждый из сезонов можно считать календарным временем года. Однако, бывают и исключения. Например, согласно индийскому календарю, календарный год разделяется не на четыре, а на шесть сезонов; а по малоизвестному календарю финно-угорских саамов и вовсе – год делится на восемь сезонов. Каждому календарному времени года соответствует чёткое место в календаре. Всем известны их названия: зима, весна, лето и осень. Общее количество дней в году разделено примерно поровну на четыре времени года.

В отличии от календарных, астрономические времена года считаются не по календарю, а по точкам летнего и зимнего солнцестояния, а также по точкам весеннего и осеннего равноденствия. Солнцестоянием называется такое событие в астрономии, когда центр Солнца проходит через эклиптические точки, которые максимально удалёны от экватора. Такие точки называются точками солнцестояния и, если привязываться к календарному году, имеют чётко выделенные даты. Если рассматривать северное полушарие Земли, то зимнее солнцестояние происходит 22 или 21 декабря, а летнее солнцестояние в этом полушарии случается 21 июня (а если год – високосный, то 20 или 21 июня). Интересный факт состоит в том, что в отличии от северного, для южного полушария Земли названия данных процессов переворачиваются, зимнее солнцестояние тут происходит летом, а летнее солнцестояние - зимой. Другое фигурирующее понятие, а именно равноденствие, является астрономическим явлением, при котором центр Солнца в своём видимом процессе движения пересечёт небесный экватор. Как указывалось ранее, бывает весеннее и осеннее равноденствие. Для северного полушария Земли точка весеннего равноденствия привязана к дате 20 марта. В этот момент происходит процесс перехода Солнца из южного в северное полушарие. Осеннее равноденствие наступает 23 или 22 сентября, когда Солнце возвращается из северного полушария в южное. Конечно же, для южного полушария понятия заменяются на противоположные. Мартовская точка равноденствия становится осенней, а сентябрьская – весенней.

Существует наука, представляющая собой специальную систему знаний и набор сведений о явлениях природы, происходящих в тот или иной сезон на планете Земля. Имя этой науки - фенология, и именно она определяет сроки наступления и окончания сезонов с точки зрения разнообразных климатических процессов и взаимодействий. При этом, каждый сезон, определяемый в фенологии для того или иного пояса Земли, имеет свойственные ему погодные и температурные условия.