Влияние разрешения экрана на чёткость изображения

Влияние разрешения экрана на чёткость изображения

Безусловно, важным техническим параметром любого экрана является его размер. Определяется размер любого экрана длиной его диагонали в дюймах. Однако самыми главными критериями выбора экрана, пожалуй, являются чёткость и количество отображаемой на нём информации. И действительно, кто захочет смотреть на огромную и нечёткую картинку на экране?

На чёткость и количество информации, отображаемой на экране, в первую очередь влияет его разрешение. Разрешение определяется количеством неделимых физических элементов, из которых состоит экран. Эти элементы называются пикселями и могут иметь разную структуру и размеры. Узнать разрешение экрана можно с помощью программных средств, установленных на электронном устройстве. В общем случае, чёткость изображения на экране зависит от размеров экранных пикселей и от межпиксельного расстояния.

Если рассматривать зависимость чёткости от размеров пикселей, то однозначно можно утверждать, что чем меньший размер пикселя имеет экран, тем чётче изображение будет на нём. Если взять два экрана, имеющих одинаковые длины диагоналей, но разные размеры пикселей, то более высоким разрешением будет обладать тот экран, у которого размер пикселя меньше. Очень хорошо данный случай прослеживается на примере современных, так называемых "HD"- и "HD-ready"-телевизоров. При равной диагонали, у первого типа телевизоров разрешение составляет 1920x1080 пикселей, а у второго типа - 1280x720 пикселей. Конечно же, картинка, отображаемая экранами телевизоров первого типа, будет в полтора раза чётче картинки, получаемой на экране телевизора второго типа. Интересно, что грамотно построенный маркетинг сделал своё дело, и "HD-ready"-телевизоры в своё время пользовались большим успехом, хоть и не показывали "честную" HD-картинку. Ещё один пример - экраны современных мобильных смартфонов. Даже в наше время многие люди до сих пор ошибочно считают размер диагонали главным показателем экрана устройства. А ведь сфера портативных устройств в наши дни находится в стадии стремительного развития, и зачастую экраны смартфонов двух соседних поколений - это совершенно разные вещи. Экран пятидюймового смартфона, выпущенного в прошлом году, может иметь в два раза больший размер пикселя по сравнению с экраном смартфона новой серии. Поразительным является тот факт, что разрешение экранов многих современных телефонов превосходит разрешение экранов современных больших телевизоров и мониторов. Этот факт выглядит несколько нелогичным даже с учётом того, что на экран телефона пользователь смотрит с гораздо более близкого расстояния.

Кроме того, чёткость изображения на экране зависит от расстояния между пикселями. Если уменьшение размера пикселя будет компенсироваться увеличением межпиксельного интервала, то это приведёт к потере чёткости изображения на экране. Огромные размеры панелей современных телевизоров часто достигаются именно за счёт увеличения этого интервала, а не размеров пикселя, что делает их непригодными при использовании в качестве мониторов.