Виды керамической плитки

Виды керамической плитки

В наше время при походе в любой строительный магазин от разнообразия видов кафельной плитки глаза разбегаются. Вариантов кафеля очень большое количество, и для полов, и для стен. И очень часто человеку весьма непросто разобраться самостоятельно в том, какой же тип или вид керамической плитки ему необходим. Облегчить выбор и пролить свет на общую картину разнообразия керамической плитки поможет данная статья.

Итак, различают керамическую плитку с эмалированным покрытием (или глазурованную) и плитку без эмалированного покрытия. Более востребована в наше время именно плитка, покрытая слоем эмали. Такая плитка отличается своей гладкой поверхностью, которая образуется вследствие покрытия слоем цветного или прозрачного стекла. Это стекло формирует блестящую, цветную, а иногда и бесцветную "глазурь". С помощью такой "глазури" можно легко придать плитке нужный узор или сформировать на ней рисунок. Кроме того, она имеет отличные механические характеристики, что является большим плюсом в сторону выбора данного типа плитки. Если правильно подобрать такой слой, то можно эмалированную плитку сделать довольно прочной, твердой, а также придать ей способность впитывать влагу.

Керамическую плитку различают также по виду основы. Основа – это, по сути, корпус плитки. Корпус у кафеля бывает либо плотный, либо пористый. На самом деле, поры на корпусе плитки увидеть практически не реально. Они настолько малы в размерах, что без увеличительного стекла не обойтись. Пористая керамическая плитка имеет полезное свойство отлично впитывать влагу. Логично, что количество влаги, которое плитка может впитать зависит именно от степени её пористости.

Если подходить к классификации керамической плитки со стороны технологии её изготовления, то здесь можно выделить два типа: прессованную плитку и экструдированную плитку. Соответственно, изготавливаются либо с помощью прессовки, либо экструзии. Прессуют на заводах кафель из порошковой смеси под воздействием высокого давления, а вот экструдированную плитку получают с помощью специального прибора, называемого экструдером.

Необходимо также отметить, что классифицируют керамическую плитку ещё и по материалу, из которого она изготавливаются. Окраска основы плитки зависит тоже именно от этого. Оттенков у исходного материала довольно много, однако выделяют три основных вида окраски: белый, бесцветный и красный. Цвет корпуса будет виден лишь в случае неэмалированной плитки. Если плитка эмалирована – цвет корпуса, скрывающегося под глазурью, абсолютно не важен.

Ну и, конечно же, различная плитка отличается своими размерами и формами. Чаще всего продают четырёхугольную плитку, однако иногда можно встретить и более экзотичные варианты, например, плитку в форме шестиугольника или восьмиугольника и т.д. Размер и толщина плитки тоже значительно варьируются у разных моделей, в зависимости от назначения.

Подобрав тип необходимой плитки, перед покупкой можно воспользоваться калькулятором плитки для подсчёта количества, которое стоит приобрести. Главное помнить, что покупать плитку стоит с небольшим запасом.