Виды и типы проволоки

Виды и типы проволоки

Проволока – это такое изделие из металла, у которого размеры поперечного сечения несоизмеримо малы по сравнению с его длиной. Проволока является длиномерным изделием из металла. По виду она напоминает шнурок или нить и в продаже встречается чаще всего в виде мотка в бухте. Существуют несколько видов проволоки. Различаются эти виды между собой как диаметром поперечного сечения, так и материалом изготовления. Очевидно, что для изготовления данного изделия используются разнообразные металлы и композитные сплавы. Наиболее часто используется алюминий, сталь, никель, медь и чугун.

Отличается проволока толщиной, то есть диаметром поперечного сечения. Этот диаметр может обозначаться как с использованием метрической системы (в миллиметрах), так и с использованием номера, обозначающего "калибр" проволоки. Очень часто проволоку классифицируют, используя понятие американского калибра проводов, или AWG. Чем меньше значение AWG, тем больше толщина провода. В любом случае, если человек, покупая проволоку в магазине по весу, знает её необходимые параметры, то сопоставить эти значения и не ошибиться поможет наш калькулятор проволоки.

Самая тонкая проволока в бытовых условиях отлично подходит для изготовления различных изделий из бисера, а также различных обмоток. Различные кольца и застёжки, которые по определению не должны поддаваться сгибанию, изготавливаются из более толстой проволоки. Провода промежуточной толщины хорошо подойдут для различных пружинок и спиралек.

Кроме того, проволоку классифицируют по уровню её жёсткости. Чаще всего встречается три стандартных обозначения. Так, проволока может быть мягкой (dead soft), может быть жёсткой (full hard), а также полужёсткой (half-hard). Такие обозначения широко распространены в каталогах различных производителей. Однако на прилавках в супермаркете на самой упаковке с проволокой подобные надписи очень часто отсутствуют. Не совсем понятно, каким принципом руководствуются производители, упуская такой важный параметр. Хотя можно тип проволоки определить и на ощупь, попробовав прогнуть её кончик. У мягкой проволоки кончик будет легко гнуться и слушаться любого воздействия. Однако явный минус такого типа – он очень слабо будет держать форму. Лучше всего обматывать её вокруг более жёсткой, в этом случае форма будет подкреплена последней. Самый популярный тип – это полужёсткий. Довольно удобная проволока, и если диаметр у неё достаточно велик, то она будет хорошо удерживать форму. Все приспособления, сделанные из проволоки данного типа, склонны к небольшому изгибу без вспомогательных инструментов. Проволока жёсткого типа отлично подходит для изготовления различных булавок, застёжек и даже искусственных цветов. Она очень стойка к изгибам даже с помощью инструментов, руками же такую проволоку погнуть и вовсе не представляется возможным.

Варьируя диаметрами и жёсткостью проволоки, производители выпускают довольно широкий спектр видов данного изделия. А ещё, мало кто знает, что кроме стандартного круглого сечения, у проволоки бывает сечение полукруглой и даже квадратной формы.