Виды и типы досок

Виды и типы досок

Продукция из древесины, имеющая установленные размеры и качество, а также состоящая минимум из двух плоскопараллельных полостей, называется пиломатериалом. Берутся брёвна, разрезаются вдоль своего ствола, и на выходе получается пиломатериал. Доска – это один из многочисленных видов пиломатериала. Характерной чертой доски является её небольшая толщина (до 10 см), как минимум вдвое меньшая её ширины. Этот вид пиломатериалов широко используется в таких отраслях, как строительство, производство мебели и даже посуды. Однако доски тоже разные бывают. Существует много разнообразных признаков, являющихся предметом классификации досок, вплоть до того, каким образом они получены.

Различают доски в зависимости того, как пропилены их кромки. Так, если кромки доски пропилены перпендикулярно пластям доски, а дефект распилки при этом не превышает допустимый согласно документированным нормам, то такая доска называется обрезной. Если же при этом у доски пропилены не все кромки, а лишь одна, то такая доска уже будет называться односторонне-обрезной. Если же у доски опилены кромки лишь частично, с дефектом, большим допустимого у обрезной доски, либо кромки не опилены вовсе – такая доска называется необрезной доской.

В рамках понятия пиломатериала существует также понятие обапола. Если у доски пропилена лишь внутренняя часть, а внешняя пропилена лишь частично, либо не пропилена вовсе, то такая доска называется обаполом. Различают несколько подвидов таких вот "неполноценных" досок, что заставляет говорить о возможности их классификации в зависимости от того, как пропилена их внешняя сторона. Если у обоих полов внешняя часть пропилена не более, чем на половину его длины – то такой обапол зовётся горбыльным. Если же большая часть внешней стороны обапола пропилена – то это дощатый обапол. Если же у обапола толщина и ширина не пропиленной поверхности строго нормирована, то такая доска называется горбылем. Соответственно, как и в случае с обаполом, различают дощатый горбыль, у которого с внешней стороны "пропилено больше, чем не пропилено".

Также доски классифицируются в зависимости от того, откуда их выпилили. Если её выпилили из центра бревна, и доска содержит в себе его сердцевину, то такую доску называют сердцевинной. Если взяли бревно и выпилили из его центральной части параллельно его оси две смежные доски, то каждая из таких досок будет называться центральной доской. Если же доску выпилили из боковой части бревна, то в данном случае всё просто – зовётся она боковой.

Строгание – это один из способов обработки не только дерева, но и других материалов. Как правило, процесс происходит на строгальном станке и на выходе получаются частично или полностью обработанные доски, что тоже позволяет классифицировать их. Не трудно догадаться, что означает полностью-, односторонне- или двусторонне-строганная доска.

Если доска специально была высушена и подогнана под оговоренные размеры, то в таком случае говорят, что доска откалибрована. В любом случае, подсчёт сырья и средств, для получения досок определённого размера, поможет произвести наш расчёт досок.