Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/u121729/rasschitairu/www/libs/Models/Lang.php on line 29

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/u121729/rasschitairu/www/libs/Models/Lang.php on line 29
Утеплитель – теплоизоляционный материал | Статьи | Рассчитай

Утеплитель – теплоизоляционный материал


(193)
Утеплитель – теплоизоляционный материал

Для того, чтобы понять, что такое утеплитель и для чего он предназначен, нужно сперва разобраться с таким понятием как теплоизоляция. Термоизоляцией, теплоизоляцией, или тепловым изолированием называют специальные элементы в некоторой конструкции, которые оказывают сопротивление к воздействию температуры на эту конструкцию. Они призваны ослабить процессы передачи тепла в данной конструкции. Кроме того, теплоизоляцией называют не только материалы, но и само проведение работ по организации теплового сопротивления с помощью них.

Тепловую изоляцию принято классифицировать по принципам нормирования. Так, различают строительную, техническую и специальную тепловую изоляцию. Строительная термоизоляция используется для защиты разнообразных ограждающих строительных конструкций, таких как, например, крыша дома, его стена или пол. Технической термоизоляцией называется мера по защите различного оборудования и трубопроводных конструкций. Все остальные области применения теплоизоляции, а также теплоизоляцию с некоторыми конструктивными особенностями можно смело занести в категорию специального типа термоизоляции. Это может быть вакуумная термоизоляция, отражающая термоизоляция, или что-нибудь более экзотическое.

Утеплитель, безусловно, является термоизоляционным материалом, применяемым в тепловой изоляции. Выбрать нужный теплоизоляционный материал и просчитать затраты поможет наш расчёт утеплителя.

Вообще, теплоизолирующие материалы делятся на несколько типов. Всё зависит от сырья, из которого они изготавливаются. Они могут быть сделаны из органических и неорганических веществ. Кроме того, существуют смешанные теплоизоляционные материалы, в состав которых входят как органические, так и неорганические вещества.

К первому виду, а именно к органическим теплоизоляторам, относятся различные полимеры, такие как полиэтилен или пенополистирол. Кроме того, отражающая тепловая изоляция организуется с помощью органических теплоизоляторов. Ещё в качестве таких материалов на практике используется целлюлоза, разнообразные сельскохозяйственные отходы, отходы деревообрабатывающей отрасти и даже торф. Самая главная проблема данных материалов заключается в слабой огнестойкости, что несколько ограничивает область их применения. Такие материалы нельзя использовать при высоких температурах, т.к. они могут попросту воспламениться.

Неорганические теплоизоляционные материалы, как правило, изготавливаются из специальной минеральной ваты. Стекловата, пенобетон, пеностекло, стекловолокно и множество других материалов данного типа получаются путём специальной обработки сплавов горных пород, либо металлургических шлаков. Объёмная масса таких материалов в несколько раз выше объёмной массы органических. Они отличаются относительной хрупкостью и высоким уровнем поглощением влаги, что не только несколько ограничивает область их применения, но и требует специальных условий для их установки.