Укладка ленточного фундамента


(193)
Укладка ленточного фундамента

При организации работ по постройке дома, значительное внимание следует уделить процессу планирования и заливки фундамента. Если строится дачный домик или гараж, замечательным вариантом будет выбор ленточного фундамента. Сам процесс постройки ленточного фундамента можно условно разделить на несколько этапов.

Устройство любого фундамента всегда начинается с его разметки. Здесь необходимо придерживаться определённых правил и рекомендаций по разметке. После этого, нужно будет выполнить некоторые земельные работы. В данном случае это - рытьё котлована с максимально ровным днищем и с идеально вертикальными стенками. На дне котлована размещается песчаная подушка, которая не только снизит межсезонную нагрузку на фундамент, распределяя её по всей площади, но и немного сократит расходы на его устройство. Сверху такой подушки можно положить небольшой слой щебня, полиэтиленовую плёнку или рубероид для улучшения гидроизоляции и усиления прочности конструкции ленточного фундамента.

До заливки фундамента, в обязательном порядке необходимо сделать опалубку из такого материала, как, например, фанера или деревянная доска. Опалубку прибивают гвоздями или скручивают шурупами. Для того, чтобы стенки фундамента получились ровными, шляпки метизов располагают внутри. Рекомендуется соблюдать размер выступа опалубки над землёй равным 30 см. После этого, внутри опалубки по всему её периметру нужно натянуть леску на уровне, по который будет заливаться фундамент. Не стоит забывать об отверстиях для труб, потому как потом сделать их будет труднее.

Следующий этап - укладка арматуры. Нужно взять стержни с сечением 12 мм и связать их с помощью проволоки в квадратные ячейки. Длина сторон такой ячейки должна быть равна 30 см. Сваркой в данном случае лучше пренебречь в пользу дополнительной гибкости. При укладке арматуры в котлован нужно соблюдать отступ от его краёв, чтобы арматура полностью оказалась внутри бетонной конструкции.

Следующая работа, которую придётся совершить - это, собственно, заливка ленточного фундамента. Но перед этим, конечно же, нужно рассчитать количество бетона, которое потребуется залить. В этом поможет калькулятор ленточного фундамента. Кроме того, калькулятор способен рассчитать затраты на его приобретение. Можно конечно приготовить бетон и самостоятельно, однако рекомендуется использование заводского бетона.

Как же правильно залить бетон в данном случае? Всё очень просто, главное помнить несколько простых вещей. Во-первых, заливку бетона нужно выполнять постепенно, слоями по 20 см. Во-вторых, каждый новый слой бетона нужно аккуратно и внимательно утрамбовать для того, чтобы в монолите не образовались пустоты. Делается это с помощью специальных деревянных трамбовок. Кроме того, образованию пустот будет препятствовать простукивание стенок опалубки. Третье, что необходимо помнить, это уровень заливки. Он не должен превышать уровня закреплённой на прошлых этапах верёвки. После завершения заливки, поверхность ленточного фундамента нужно выровнять и ждать момента его полного высыхания.