Укладка керамической плитки на пол

Укладка керамической плитки на пол

Правильно положить керамическую плитку – довольно сложный процесс, для которого нужны точные заблаговременные расчёты. Успех любого мастера зависит от того, сможет ли он правильно подобрать инструмент для укладки, правильно подобрать достойную облицовочную плитку, а также использовать подходящий клеящий состав.

Критерии, которые в принципе заставляют обратить внимание именно на плитку, это привлекательность её дизайна, её прочность, а также стойкость к царапинам и воде. Кроме того, за плиткой очень легко ухаживать. Итак, для начала необходимо выбрать вид керамической плитки, которую предстоит укладывать. При выборе, например, для пола на кухне или в ванной, стоит учесть все элементы декора стен, потолка, а также облицовку. Чаще всего плитка для стены и потолка подбирается в гармонирующих цветах и схожем стиле. Однако керамическая плитка для пола имеет большую толщину и размер, чем плитка для стены.

Следующий этап подготовки – подсчёт общего количества единиц требуемой керамической плитки. Для этого нужно иметь под рукой план комнаты, будь то ванная или кухня. Если плана нет – можно прикинуть его самостоятельно на листике бумаги. Подсчитав общую площадь комнаты, зная габариты выбранной керамической плитки, можно воспользоваться калькулятором плитки для подсчёта её требуемого количества.

При закупке плитки важно не поскупиться и приобрести на пару единиц больше, про запас. Теперь можно приступать к процессу укладки.

Укладка делится на несколько этапов. Первый этап – подготовка. Нужно очистить пол от грязи, разнообразных пятен и пыли. Кроме того, нужно подготовить всё необходимое оборудование: шпатели, плиткорез, уровень, киянку из резины и "крестики". Затем нужно разложить плитку на полу для того, чтобы прикинуть, как всё будет выглядеть. Нужно сделать разметку на полу с учётом всех необходимых зазоров между плитками.

На следующем этапе нужно будет поработать над приготовлением и нанесением клейкого раствора. Для приготовления нужно сухую клейкую смесь поместить в ёмкий сосуд и размешать его с водой в определённой пропорции. Обычно на 5 килограмм сухой смеси берётся чуть более литра воды. Около десяти минут работы миксером и клейкая смесь готова. Нужно отметить, что не нужно готовить сразу большое количество такого раствора, т.к. он достаточно быстро застывает. С помощью шпателя с зубцами данную смесь нужно выложить на поверхность пола.

Третий этап работы – собственно укладка плитки. Плитку укладывать необходимо одну за другой, а для того, чтобы швы вышли ровными, используются те самые "крестики". Начать укладывать можно по-разному, зависит это от типа выбранной схемы укладки. Но главное – помнить, что на толстый слой клейкого раствора выкладывать плитку крайне нежелательно, ибо это значительно затруднит процесс. Если смесь правильно распределена, то максимальный перепад высот на площадь в несколько метров не будет превышать 1-2 миллиметра. В таком случае укладка плитки получится идеальной.

И в заключение работы – затирание швов кафеля. Делать это необходимо специальным затирочным шпателем.