Типы растворов. Свойства цементного раствора

Типы растворов. Свойства цементного раствора

Полезность цементного раствора, как строительного материала, заключается в схожести его с камнем по свойствам. В отличии от натуральных каменных пород, за образование которых нужно благодарить матушку природу, цемент является разновидностью каменного материала, получаемой искусственным путём. Для того, чтобы получить цементный раствор, нужно замешать специальную растворную смесь. В качестве ингредиентов такой смеси выступают: вяжущее вещество, затворитель и заполнитель. В роли заполнителя и затворителя чаще всего выступают обычные песок и вода соответственно. Песок - это мелкий заполнитель. Крупный заполнитель для цементного раствора не используется из-за особенностей его применения. Роль вяжущего вещества играет цемент, что и определяет общее название раствора. Главное понимать, что для разных целей понадобиться цементный раствор определённого типа. Его тип определяется маркой используемого цемента, пропорциями ингредиентов, а также наличием специальных наполнителей, наделяющих итоговый материал полезными свойствами. Провести расчёт массы требуемых ингредиентов для получения требуемого стройматериала поможет калькулятор цементного раствора.

Если в качестве вяжущего вещества в растворе используется не цемент, а другой материал, то меняется общее название раствора. Например, если вместо цемента использовать гипс, то раствор будет называться гипсовым. Не удивительно, что и область применения конкретного раствора определяется используемым в нём вяжущим веществом.

Кроме того, растворы принято различать по плотности. Если плотность превышает 1500 килограмм на метр кубический, то речь идёт о тяжёлом растворе (обычно с использованием кварцевого песка). Если же не превышает – то это лёгкий раствор, который, скорее всего, сделан из пористого мелкого заполнителя.

Если классифицировать растворы по назначению, то они бывают: монтажные (для заделывания швов между крупными элементами конструкций), кладочные (для укладки фундаментов и подобных строительных элементов), штукатурные (для обделки поверхностей стен и потолков) и специальные (для обеспечения специфических свойств).

Кроме того, подобные растворы обладают рядом полезных свойств, про которые должен знать каждый строитель. Растворные смеси чрезвычайно удобно укладываются. Тонкий и плотный слой смеси без труда можно уложить на пористое основание. Он не будет подвержен расслаиванию при перевозке и хранении. Удобоукладываемость смеси зависит от её подвижности и способности удерживать воду. Подвижность раствора определяется глубиной погружения в него стандартного металлического конуса массой в 300 грамм. Что касается водоудерживающей способности смеси, то данное свойство часто регулируется дополнительными добавками. Таким образом, смесь сохраняет воду при укладке на пористое основание, что в свою очередь повышает сцепление с ним.

Ну и, конечно же, растворы классифицируются по маркам, определяющим предел прочности при изгибе. Выбирается марка согласно строительному проекту.