Текст и его смысловая ценность

Текст и его смысловая ценность

Текст в переводе с латинского означает "связь" или "сочетание ". На самом деле так и есть, ведь текстом считается не просто случайная последовательность слов или символов, а именно связанный набор слов и предложений. Ведь текст олицетворяет поток связанных человеческих мыслей, зафиксированный на листе бумаги или другом физическом носителе информации. Чем больше мыслей хотел выразить автор, тем больше слов будет в тексте. Подсчёт общего количества слов в тексте поможет произвести калькулятор на нашей страничке.

Такое понятие, как "текст", может трактоваться двумя разными способами. В первом случае используется имманентная трактовка, при которой подразумевается подход к тексту как к некоторой автономной реальности. Такой подход главным образом нацелен на определение внутренней структуры текста и выявление особенностей этой структуры. В другом случае – используется репрезентативная трактовка данного понятия. При этом подходе текст рассматривается в качестве особой формы описания знаний о действительности, являющейся внешней по отношению к самому тексту.

Данный термин также широко используется в лингвистике и психолингвистике. Эти области изучают в первую очередь восприятие человеком текста и его отрывков в качестве образцов устной речи.

Помимо того, что текст является смысловым и связанным набором слов, при формировании используется множество лексических, грамматических и логических правил связи отдельных предложений. Одно же предложение нельзя называть текстом, даже если оно является довольно сложным по структуре. А всё потому, что одним из главных свойств текста является его делимость на совокупность самостоятельных предложений. В то же время части даже очень сложного предложения нельзя рассматривать как набор простых предложений, потому как они сочетаются между собой в рамках синтаксиса сложного предложения. Таким образом, текст обязан состоять хотя бы из двух (а то и более) предложений одной части речи.

Одной из главных особенностей текста является его смысловая цельность. В ней в полной мере отражаются все связи, зависимости и отношения, имеющие место в действительности. Текстом могут быть описаны общественные события, внешность любого человека и его внутренний мир, разнообразные природные явления и даже неживые предметы.

Кроме того, любой текст должен иметь тему, которая является его смысловым ядром и представляет собой некий конденсат текстового содержания. Только лишь тексту присуще понятие "содержания высказывания", определяющее категорию информативности изложенной в нём речи. С помощью данного понятия раскрывается авторский взгляд на отношения между разнообразными явлениями и так далее. Благодаря этому любой текст обладает информативной ценностью.

Если текст является достаточно большим, то главная тема может раскладываться на некоторое количество вторичных тем (или подтем). Вторичные темы могут быть разделены ещё на более мелкие темы или на абзацы.

Ещё один признак текста – его законченность. Он характеризует завершённость высказывания и делает возможность подбора заголовка к тексту, отражающего его содержание.