Старорусские единицы массы

Старорусские единицы массы

В старые времена единицы массы формировались по естественным образцам. Так массу воды, которой наполняли кувшин определенного объема, принимали за единицу массы. Исходя из массы зерен или воды, изготавливали разные по весу гири, которыми пользовались при взвешивании.

За меру веса могли принимать мешок зерна, муки или соли.

В России в разное время использовались следующие меры массы:

Берковец – данная мера применялась до введения метрической системы. Употреблялась она по большей мере в оптовой торговле для взвешивания определенных товаров, таких как воск и мед. Именно такую массу имела стандартная бочка с воском. Мера равна 10 пудам.

Золотник – в наше время это 4,26 грамма. Данную единицу измерения использовали при взвешивании мельчайших товаров, представлявших собой большую ценность.

Гривна или гривенка – прошла сложный этап развития и становления, одновременно служила денежной единицей и мерой массы. Свое название получила от украшения, сделанного из золота или серебра, которое носили на шее (в просторечье на загривке). Весовая гривна была равна одному фунту серебра. Различали малую и большую гривенку, вес которых был соответственно 48 и 96 золотников. В 18 веке ввели новую меру – фунт, при этом большую гривенку перестали применять, а малая осталась в обиходе под названием гривенка (прилагательное малая было упразднено).

Фунт – появился в 18 веке и равнялся большой гривенке, то есть 96 золотников. В 1747 году эта мера стала эталонной и длительное время являлась основой мер веса России: по изготовленному все в том же 1747 году бронзовому с позолотой фунту, в 1835 году был произведен фунт платиновый, который и составлял основу мер веса сначала Российской империи, а потом какое то время и Советской России.

Лот - равен трем золотникам, что соответствует 12,797 граммам. Нашел свое применение в определении суммы почтового сбора при взвешивании различных почтовых отправлений.

Самой мелкой единицей измерения массы является доля, которая равна 0,044 грамма.

В 12 веке появилась измерительная единица пуд, который был равен 40 фунтам. В 1924 году данная единица измерения ушла в небытие и перестала применяться.

Единицей измерения лекарственных препаратов и жемчуга служил гран. 1 гран = 62,209 мг.

В 17-18 веках мерой измерения определенных товаров была четверть или четь. Она имела название вощаная четверть и была равна 12 пудам. С ее помощью взвешивали воск. Данная единица была одной из самых крупных, больше был только ласт. Последняя мера появилась в 14 веке и была равна от 90 до 120 пудов. Однако, начиная с 15 до 17 века, ласт приравняли к 72 пудам. В 18 же веке эту меру и вообще убрали из обихода.

В русском спектре масс также четко прослеживается связь с пшеничным зерном, носившим в древности название пирог (от древнерусского названия пшеницы - пиро): пирог = 42,625 мг, почка – 4 пирога = 0,1705 г.


Вы имеете уникальную возможность, воспользоваться на нашем сайте калькулятором масс.