Становление единой метрической системы

Становление единой метрической системы

В 1101 году в Англии была установлена необычная единица длины – королевский ярд, который равнялся расстоянию от конца среднего пальца руки Короля до кончика его же носа. Однако со сменой короля изменился и размер ярда, поскольку оказалось, что руки нового короля гораздо длиннее.

Различные системы мер, которые использовались представителями разных стран, порождали огромные сложности и тормозили процесс развития международной торговли. В подтверждение этому можно привести факт, что в конце 18 века слово фунт имело 391 обозначение единиц веса, слово фут - целых 282 единицы длины, отличные друг от друга.

Английская тонна была значительно тяжелее, чем тонна, которая использовалась в Америке. Разница была не просто значительной, она была разительной. Если американская тона была равна всего 107 с небольшим килограмм, то английская тонна достигала 1016 килограмм. Необычность ситуации очень легко можно объяснить, заглянув в историю. Автором одного из самых запутанных английских законов стал король Эдуард І, живший в 13 веке. Своим указом он упразднил настоящую весовую сотню, которая ровнялась 100 фунтам, и заменил ее новой весовой сотней в размере 112 фунтов. Но, чтобы все еще больше запутать, а по мнению короля сделать более легким переход от старой системы измерения к новой, он приказал на временной основе использовать весовую сотню, равную 108 фунтам. Таким образом, возникла путаница, которую, однако, английские купцы смогли обернуть с выгодой для себя. При покупке угля они производили расчет длинными тоннами, продавать же его короткими.

Сложная и путаная система мер исторически складывалась не только у англичан, это была проблема всех народов. Наличие своей меры измерения некоторое время служила для народов неким подтверждением их самостоятельности, автономности. В торговле же это создавало хаос и неразбериху.

Торговые отношения не стояли на месте, и их развитие привело к необходимости договариваться о единых единицах измерения. Так Петром І было установлено соотношение между русской и английской мерой, согласно которому один сажень равнялся 7 футам.

Всего 200-250 лет назад получила развитие техника измерений. Французскими учеными в конце 18 века была изобретена десятичная мерная система. Как основная мера длины был предложен метр, который равен 1/40 000 000 длины земного меридиана. Через сто лет после изобретения метрическая система была признана семнадцатью государствами, сегодня же ею пользуется практически весь мир. Это является еще одним подтверждением, что использование единых мер – это удобно.

Не все единицы, придуманные тогда, дошли до нашего времени, например, была отвергнута единица длины времени.

Современную метрическую систему единиц измерений составляют три основные единицы: килограмм, метр и секунда.

Вы имеете уникальную возможность, воспользоваться на нашем сайте калькулятором масс.