Способы вязки арматуры для фундамента

Способы вязки арматуры для фундамента

Вязка арматуры проволокой приобретает с каждым днём всё большую и большую популярность. И это не удивительно, потому как альтернативный метод соединения арматуры, с помощью сварки, имеет ряд неприятных ограничений. Перед началом вязки и покупкой арматуры нужно произвести ряд расчётов. Нужно рассчитать количество и вес арматуры, расходы на неё и другое. В этом поможет наш калькулятор. После приобретения всего необходимого можно приступать к процессу вязки.

Нужно отметить, что армирование фундаментов бывает двух видов. Это горизонтальное и вертикальное армирование. Большей популярностью пользуется горизонтальное армирование. А всё потому, что при горизонтальном армировании предусмотрена компенсация неравномерного распределения нагрузок на фундамент. Если же фундамент ленточный, то нужно будет подготовить вертикальный каркас из стальной арматуры. С помощью этого достигается особая прочность всей постройки.

Из всех методов, которые используются для вязки каркаса из арматуры, наиболее незатейливым является метод вязки проволокой из стали. Но даже этот метод подразделяется на несколько подвидов. В каждом таком подвиде обозначено проволочное крепёжное изделие, которое используется для связывания арматуры и, соответственно, определяет подвид вязки. Для вязки может быть использована не только вязальная проволока, но и крючки из вязальной проволоки. Причём такие крючки могут быть непростыми, а винтовыми. Ещё могут быть использованы скрепки или пластиковые стяжки. Кроме всего этого, вязку можно совершать не вручную, а с помощью шуруповёрта, специального пистолета на аккумуляторах или вязчика.

Если использовать простую вязальную проволоку, то связывание арматурных прутьев производится в следующем виде: проволока продевается через два прутка, и её концы скручиваются обычными плоскогубцами. Чтобы получилась хорошая стяжка, двадцатисантиметровый отрезок проволоки складывается вдвое.

Когда используется вязка крючками, берётся такой же "двойной" отрезок проволоки, а его петля надевается на крючок. Затем два конца проволоки обводятся вокруг арматурных прутьев и вкладываются в эту петлю. Крючок вращается - проволока скручивается. Всё достаточно просто. А если крючок ещё и винтовой, то его даже крутить не надо. Он вращается сам при подёргивании за рукоятку. Кроме того, крючки можно цеплять на шуруповёрт, что приведёт к ещё большему ускорению процесса вязки. Существуют также специальные вязчики и пистолеты, которые позволяют производить связывание пары прутьев за доли секунды.

Также для вязки можно использовать уже готовые специальные связочные скрепки, для этого не требуется никаких дополнительных инструментов. Единственной трудностью является лишь изготовление подобных скрепок.

Но это лишь теория, на практике чаще всего используется только два способа вязки. При одном - прутья арматуры соединяются одной петлёй внахлёст, а при другом – прутья обвязываются на месте стыка двух петель.

Таким образом, вязка арматуры проволокой является очень простым и надёжным способом соединения.