Шаровая молния

Шаровая молния

Большинство людей знают, как себя нужно вести, если началась гроза, но мало кто знает особенности шаровой молнии.

Узнать ее достаточно легко, даже несмотря на существование нескольких ее видов. Легко догадаться, что она обычно имеет форму шара и по количеству излучаемого света напоминает лампочку на 100 Ватт. Но бывают и другие формы: груша, гриб, бублик и даже капля. Удивляет это явление и разнообразием цвета, она может быть почти прозрачной или наоборот, черной, но чаще встречаются желтый, оранжевый и красный цвета. Молния может менять свой цвет, как хамелеон. Постоянного размера данное явление также не имеет, может быть в несколько сантиметров, а может достигать и нескольких метров. Люди же чаще всего видят шаровые молнии, которые в диаметре достигают 10-20 см. Температура молнии остается сегодня загадкой, потому что ученые говорят о возможном колебании температуры от 100 до 1000 градусов. Однако, люди, которые сталкивались с этим явлением и видели его на очень близком расстоянии, редко говорили о том, что от шара исходило какое-либо ощутимое тепло. Что касается массы, то она независимо от размера весит стабильно 5-7 грамм.

Предсказать поведение шаровой молнии невозможно. Это явление природы, которое до сих пор не могут до конца объяснить ученые. Раньше было мнение, что подобные молнии сопровождают грозу. Однако были зафиксированы случаи, когда они появлялись в солнечную погоду. Считалось, что такие молнии притягивают электрические провода, как место высокого напряжения, имеющее магнитное поле. Но порой шаровая молния появляется просто в чистом поле. Она непонятным образом может появиться даже из розетки в доме, а может менять форму, просачиваясь через самые маленькие щели в стене или оконной раме. При этом не оставляют никаких следов. Шаровая молния может висеть, не двигаясь, в одном месте, а может двигаться на достаточно большой скорости. При встрече с живым существом это явление тоже ведет себя совершенно по-разному: в некоторых случаях никак не реагирует, иногда просто кружит вокруг, а порой просто агрессивно нападает. Однако из всех, кто повстречался с данным явлением, травмируются или умирают около 9 % людей.

Известно множество случаев, когда шаровая молния просто преследует какого-то определенного человека или регулярно появляется в одном месте.

На сегодняшний день в научном мире выдвигается много теорий, которые иногда противоречат друг другу, относительно происхождения и особенностей протекания такого явления, как шаровая молния. Периодически в условиях лаборатории удается создать объекты, которые внешне похожи на данное явление. Однако это не помогло его изучить и объяснить до конца. Самой известной является теория Капицы П.Л., академика, который объясняет данное явление тем, что в пространстве возникают коротковолновые электромагнитные колебания между поверхностью земли и грозовыми тучами. Однако объяснить природу этих самых колебаний не смог ни академик, ни его последователи.