Сетка из проволоки и её виды

Сетка из проволоки и её виды

Сетка из проволоки в технической литературе часто называется сварной сеткой. Она представляет собой строительный материал, литературное название которого определено именно методом его изготовления. Сетка состоит из ячеек, каждая из которых получаются в результате сварки проволок, расположенных под углом 90 градусов друг к другу. К данным изделиям относят кладочные и дорожные сетки, а также сетки для армирования стекла и теплоизоляционных сооружений. Эта классификация сформировалась исходя из областей применения сетки, принцип же производства у всех типов фактически одинаковый. Все эти сетки изготавливаются на специальном сварочном оборудовании. Для сварки при этом используется точечный метод. Метод заключается в том, что соединение проволоки производится одновременно в нескольких точках, прочность при этом напрямую зависит от размеров и структуры этих сварных точек. Для изготовления сетки, как правило, используется проволока из стали с низким содержанием углерода. Однако иногда применяется и проволока со специальным полимерным или цинковым покрытием. Почему используется преимущественно сталь? Да потому, что это очень прочный, стойкий к воздействию окружающей среды материал. А при добавлении правильных легирующих элементов в нужных пропорциях - данный материал становится ещё и достаточно гибким. Покрывают проволоку полимерными материалами и цинком с целью обеспечить сетку дополнительной защитой от воздействия агрессивной среды и коррозийных процессов, а также для того, чтобы придать ей приятный внешний вид.

Сетку из проволоки различают по формату ячеек, из которых она состоит. Так, бывает сетка с ячейками в форме квадрата и ячейками в форме прямоугольника. Иногда встречается сетка, ячейки которой имеют форму ромба. Последний вид ячеек свойственен в основном для плетёной, так называемой, сетки Рабица. Она производится несколько другим методом, а именно - плетением на специальных станках, разработанных Карлом Рабицем.

Сварная сетка обычно поставляется в виде рулонов. Рулоны, как правило, разделяются по высоте. Обычно это один метр, чуть реже встречаются рулоны полутораметровой высоты. Иногда производятся рулоны и большей высоты, например - двухметровые, однако встретить их на прилавках можно довольно редко. Длины рулонов полностью определены производителем и могут значительно варьироваться, хотя среднее значение длины обычно колеблется в пределах 25 - 30 метров. При упаковке, торцы таких рулонов в обязательном порядке должны упаковываться производителем в мешковины, специальную уплотнённую бумагу, ткань, либо полиэтилен. Для того, чтобы купить подходящую проволоку, необходимо полностью определиться с требуемыми параметрами. Нужно знать ширину и длину сетки, размеры и форму её ячеек, а также толщину проволоки, используемой для её изготовления. Подсчитать расход проволоки на сетку, а также финансовые затраты на изготовление поможет калькулятор сетки.