Семейство операционных систем UNIX

Семейство операционных систем UNIX

UNIX – это целое семейство операционных систем. И как у каждой семьи, у семьи UNIX имеется богатая история развития. Главными особенностями всех без исключения операционных систем данного семейства являются: их многозадачность, их многопользовательское направление, а также их переносимость.

Ещё в 1969 году корпорация AT&T, а точнее её подразделение Bell Lab разработало самую первую операционную систему, она была названа Uniplex Information and Computing Services, или сокращённо "UNICS ". Да, именно так называлась данная операционная система по началу. Однако со временем название несколько сократилось, и сегодня широко используется краткое название "UNIX ". Нужно отметить, что первая версия популярной операционной системы была полностью написана на языке программирования ассемблер. Однако, в 1973 году, один из участников Bell Labs придумал новый язык программирования Cи, что в свою очередь подтолкнуло разработчиков к переводу всего программного кода операционной системы на этот язык. В 1974 году после выпуска UNIX на языке Си её уже начали повсеместно применять.

С тех пор создано было огромное количество разнообразных UNIX-систем. Однако, с юридической точки зрения, только единицы из них имеют полное право называться UNIX-ом. Большинство же называются UNIX-подобными, потому как в их основе лежит использование схожих концепций, принципов и технологий. Главнейшей проблемой всех таких систем является то, что различные их версии не совместимы. Конечно же, в кругах разработчиков имели место неоднократные попытки стандартизации различных версий UNIX. Это ни к чему не привело по той причине, что на тот период уже получили широкое распространение две абсолютно несовместимые версии данной операционной системы. Одной из них была линейка UNIX System V, разрабатываемая всё той же корпорацией AT&T. Второй была линейка UNIX BSD, разрабатываемая университетом Беркли. Именно эти версии служили точкой опоры для множества других разработчиков, таких как Sun Microsystems, IBM и Novell, в свою очередь разработавших такие продукты, как Solaris, AIX и UnixWare.

Что же объединяло все эти версии? Давайте разберёмся.

Итак, все без исключения UNIX-подобные операционные системы имеют многопользовательский режим. Кроме того, в нём присутствует защита пользовательских данных от стороннего доступа. Также, в таких системах реализована мультипрограммная обработка в режиме разделения времени. Для этого применяются алгоритмы вытесняющей многозадачности. Далее, в таких системах унифицированы все операции ввода и вывода данных. В отличие от того же Windows, в UNIX файлом может быть не только упорядоченный набор данных, но и устройство. Кроме того, файловая система UNIX является иерархической, в её основе лежит единое файловое дерево. Так как основной код операционной системы написан на Cи, упрощается её перенос. Кэширование диска, также присущее всем UNIX-системам, значительно ускоряет доступ к ресурсам системы.

А какая операционная система у Вас? Узнать свою операционную систему поможет страничка на нашем сайте.