Саморезы и другие крепежные изделия

Саморезы и другие крепежные изделия

Как говорится в старой пословице, одним из трёх важнейших поступков, которые должен совершить настоящий мужчина в жизни, является постройка дома. А какое строительство без гудения дрелью или звонких ударов молотком? Настоящий энтузиаст всегда найдёт повод, чтобы что-нибудь куда-нибудь прикрутить или переделать. Без крепёжных изделий в стройке и ремонте никуда, и у каждого имеется своё назначение: гвозди – чтобы забивать, болты – чтобы закручивать. На самом деле, различных изделий для крепления очень большое количество, число их подвидов – огромно, и каждый необходим для своих целей. Классифицируют данные изделия по назначению. Различают крепежи для строительных целей, мебельные крепежи, автомобильные крепежи и т.д. Также классифицируют их по классу прочности и исполнению.

По своей сути любое крепёжное изделие – это деталь для организации различных соединений. Данное понятие граничит с определением метизов. Метизы – это специальные металлические изделия промышленного (и не только) назначения, которые стандартизированы ГОСТом. Под это понятие попадают практически все крепёжные изделия, применяемые в строительстве, такие, как гвозди, болты, гайки, шпильки, шурупы, заклёпки, винты, саморезы.

Самые популярные и широко применяемые – гвозди, имеют вид стержня с заострённым концом и головкой. Стержень у него бывает различной формы, толщины и длины. У любого строителя всегда должен быть под рукой молоток.

Болты отличаются от гвоздей тем, что на стержне болта имеется наружная резьба, головка обычно имеет вид шестигранника. Монтируются болты с помощью специальных ключей и иногда с помощью гайки, накручиваемой на резьбу.

Винты, как и болты, имеют на стержне наружную резьбу. Они отличаются от последних тем, что вместо головки у них расположен специальный конструктивный элемент, с помощью которого отвёрткой передаётся крутящий момент стержню. Отвёртка – это, пожалуй, второй обязательный аксессуар для любого уважающего себя строителя. Шуруп – это тот же винт, однако на его стержне наблюдается коническое сужение к концу и резьба (чаще всего) более редкая. Некоторые шурупы при вкручивании сами создают резьбу, от этого и пошло название самонарезающий винт, или в простонародье - саморез. Саморезы используются для крепления различных элементов при строительстве, однако необходимо помнить, что для удачного их монтажа нужно, чтобы материал, из которого сделан элемент, был мягче, чем материал самореза. В противном случае просто не получится создать резьбу. На каждый элемент при строительстве, будь то гипсокартонный лист или лист из ДВП, необходимо определённое количество саморезов. Процедура определения данного количества довольно не проста, однако в этом пригодится наш калькулятор расхода саморезов. Кроме информации о размерах и количестве строительных листов нужно определиться с интервалом между саморезами, а также типом их размещения на листе. Чем точнее будут введены параметры, тем объективнее наш калькулятор расхода сможет выдать необходимую информацию.