Рекомендации при укладке пола из деревянной доски

Рекомендации при укладке пола из деревянной доски

Для того, чтобы организовать деревянный пол в своём доме, необходима определённая сноровка. Для начала нужно выбрать метод, по которому будет организовываться первый слой пола - его основание. Если есть желание разместить различные коммуникации под основанием, то в этом случае выбор очевиден - основание должно быть сделано с применением деревянных лагов.

Далее, нужно подсчитать требуемое количество досок, которые будут использоваться при организации деревянного настила. Для этого нужно точно нарисовать план укладываемого пола, выяснить параметры досок, которые будут применены. Когда количество досок подсчитано - можно отправляться в строительный магазин за покупками. Объём покупаемых досок можно легко подсчитать с помощью нашего расчёта доски. Кроме того, данный калькулятор позволит высчитать соответствующие затраты на покупку требуемого объёма досок. В магазине стоит также приобрести антипирен и специальную биопропитку. Обработав с помощью них древесину, получаем пол, защищённый от огня и различных грибковых бактерий.

Теперь можно приступать к укладке. Для того, чтобы безошибочно сделать это собственными руками, нужно придерживаться некоторой последовательности.

Для начала нужно разложить по брусьям отшлифованные доски и нанести разметку. Вековые кольца на досках должны смотреть в противоположные стороны. После того, как доски будут примерены, требуется их пронумеровать. Это необходимо для того, чтобы соблюдалась очерёдность при укладке, и отпала необходимость в постоянной подгонке размеров досок.

Саму укладку следует начитать от стены, соблюдая при этом зазор для вентиляции. Данный зазор потом будет закрыт плинтусом. Забивать гвозди в дерево лучше под углом и глубоко. Положив первую доску, на ширине 5-6 см от края следует вбить скобы в брусья, при этом соблюдая небольшой зазор. В отверстие помещают специальную тонкую защитную рейку. Между рейкой и скобой нужно вбить клин, который заставит края досок хорошо прижаться друг к другу во избежание щелей. После этого доски прибиваются гвоздями. Теперь скобы уже не нужны, их смело можно убрать и приступать к настилу следующей пары досок. Весь цикл повторяется: доски прижимаются рейкой и клином, прибиваются к брусу гвоздями. Каждую новую доску, перед забиванием гвоздей, следует уплотнить с помощью киянки.

Стоит заметить, что в отдельных случаях можно подпилить концы досок, расположенных у самой стены, таким образом, чтобы их верх был длиннее низа. Кроме того, весьма часто возникают трудности с укладкой последней доски. Однако можно облегчить процесс её установки. Для этого следует выровнять верхнюю часть шпунта рубанком. После этого доска проклеивается и приколачивается ближе к краю с помощью гвоздей с потайной шляпкой.

Когда настил закончен, места стыков следует тщательно прошлифовать. Для того, чтобы убрать перепады и неровности, возникшие при установке, можно в местах стыка досок под бруски положить немного рубероида или картона. Щели возле стен нужно замаскировать плинтусом.

Теперь можно приступать к организации настила из ламината или паркета.