Разрешение – главная характеристика экрана

Разрешение – главная характеристика экрана

Каждого из нас в жизни окружает огромное количество электронных устройств. Некоторыми устройствами мы пользуемся чаще, некоторыми - реже. Нашим любимым электронным устройством может являться, например, персональный компьютер или ноутбук, планшет или мобильный телефон, электронные часы или другой коммуникатор. Каждое из этих устройств ориентировано на выполнение различных функций. Часы сделаны для того, чтобы информировать человека о точном времени, ноутбук - для пользования сетью Интернет и программными продуктами. Большинство современных электронных устройств имеют очень широкий спектр функций, позволяющих выполнять на них в буквальном смысле всё. Так, в современные телефоны встраивают браузеры для работы в Интернет и GPS-приёмники для ориентации на местности.

Однако у всех современных электронных устройств есть одна общая черта. Каждое из них обладает экраном, посредством которого пользователь получает информацию от устройства. Легко заметить, что качество и размеры экранов современных устройств неумолимо растёт, а это означает, что получать информацию становится проще, комфортнее и быстрее. Кроме того, в наши дни практически все электронные устройства оснащаются жидкокристаллическими экранами, а не экранами на основе электронно-лучевой трубки. В связи с этим, электронными устройствами сейчас пользоваться не только удобно, но и достаточно безопасно. Жидкокристаллическим экранам не свойственны вредные излучения.

Любой экран обладает тремя важными характеристиками. Первая - это, конечно же, его размеры. Общепринято определять размер экрана по длине его диагонали. Как правило, длина диагонали любого экрана измеряется в дюймах. Размеры экрана зависят в первую очередь от типа устройства. Например, на телефонах устанавливаются экраны размером до шести дюймов, а на планшетах - от шести до десяти дюймов. Далее идут ноутбуки, размеры экранов которых варьируются в диапазоне от десяти до девятнадцати дюймов. Ну и самыми большими размерами обладают мониторы с телевизорами. Размеры их диагоналей могут достигать несколько десятков дюймов. Как ни странно, размер экрана является далеко не самой главной его характеристикой.

Второй важной характеристикой экранов является соотношение его сторон. Чаще всего встречаются следующие варианты: 4:3, 5:4, 16:9, 24:10. Раньше были распространены лишь первые два, третий и четвёртый варианты практически никто не использовал. Сейчас же картина изменилась, и подавляющее большинство производимых по всему миру экранов имеет соотношение сторон, равное 16:9.

Самой же главной характеристикой экрана является его разрешение. Любой жидкокристаллический экран состоит из точек, называемых пикселями. Определение разрешения экрана выражает размеры изображения в пикселях, которое получается на данном экране. Чаще всего разрешение экрана указывается с помощью двух чисел, разделённых знаком умножения. Первое число определяет количество пикселей экрана по горизонтали, второе - по вертикали. Для того, чтобы узнать разрешение экрана, можно воспользоваться оболочной операционной системы устройства или данной страничкой.