Разновидности утеплителя для кровли дома

Разновидности утеплителя для кровли дома

Для чего нужно производить утепление кровли дома? На этот вопрос существует весьма очевидный ответ. Утеплять кровлю нужно для уменьшения тепловых потерь здания. Сокращение тепловых потерь приведёт в свою очередь к снижению затрат на обслуживание строения. Однако из этого ответа вытекает ещё один вопрос. А именно - как правильно выбрать утеплитель для организации данного мероприятия? Вопрос очень актуален и часто ответ на него вызывает затруднения даже у опытных строителей. И действительно, ассортимент утеплителей для кровли весьма широк в любом строительном магазине.

Если выбор сделан, и нужно просчитать необходимое количество материала для проведения утеплительных работ, то в этом поможет расчёт утеплителя. Кроме того, он поможет определить итоговые денежные затраты на приобретение утеплителя. А если с выбором материала возникают проблемы, то прежде стоит поподробнее разобраться с предлагаемыми на строительном рынке типами этого товара.

Одним из популярнейших видов материала для кровельного утепления является минеральная вата. Качества, которыми обладают изделия из данного материала, весьма органично вписываются в концепцию современной системы тепловой изоляции. Утеплитель из данного материала будет иметь очень низкий коэффициент тепловой проводимости, очень хорошую стойкость к огню и хорошие показатели паропроницаемости. Кроме того, минеральная вата служит отличной звукоизоляцией, что тоже является весомым плюсом к её положительным характеристикам.

Другим замечательным материалом, используемым при утеплении крыш зданий, является стекловолокно. Характеристики, которыми обладают такие утеплители, сопоставимы с характеристиками утеплителей из минеральной ваты. Однако главным отличием стекловолоконных утеплителей является слегка ослабленное сопротивление воздействию высоких температур. А ещё, данный материал обладает повышенным водопоглощением, что ведёт за собой необходимость организации дополнительного покрытия, которое отталкивало бы воду. Зато имеются и положительные качества, отличающие его от минеральной ваты. Это - более существенная звуковая изоляция, а также скромный вес.

Рассмотренные виды утеплителей относятся к ветеранам в данной области, хорошо зарекомендовавшим себя на протяжении многих лет развития утепления. Однако в последнее время на рынке материалов для теплоизоляции популярность набирают утеплители нового поколения. Из многообразия подобных материалов можно выделить пенополиуретан, пенополистирол и пенофол. Они имеют определённое сходство в технологии производства. Полимерная масса вспенивается под воздействием температуры или химических средств. Внушительный набор привлекательных характеристик способствует их применению в качестве утеплителей кровли. Однако есть и минусы. Например, такой утеплитель трудно использовать на крыше, имеющей сложную структуру. Если же крыша плоская – то данный материал является отличным выбором из-за его высокой прочности.