Разновидности саморезов

Разновидности саморезов

Одним из популярнейших крепёжных изделий, про который знает любой опытный строитель или ремонтник, является самонарезающий винт или саморез. Нужно отметить, что данный вид является частным случаем шурупа. Шурупы предназначены для организации соединений между несколькими деталями, при этом одна (как минимум) из них склонна к пластической деформации. Таким образом, принципы работы как шурупа, так и самореза, довольно схожи. Для начала нужно просверлить отверстие в листах гипсокартона или металла, деревянной поверхности, либо в другом элементе, в который будет закручиваться метиз. Саморез при вкручивании сам создаст резьбу в материале, если, конечно, он достаточно мягок для него. Плотное обоюдное закрепление деталей осуществляется за счёт силы трения, которая образуется во время вкручивания самореза.

Классифицируются саморезы по самым разнообразным признакам и свойствам. Например, по материалу, из которого они изготавливаются. Так, различают саморезы из углеродистой стали, саморезы из латуни и саморезы из нержавеющей стали. Последние примечательны тем, что не боятся дождя и влаги.

Также классифицируют саморезы по типу покрытия, которое на них нанесено. Различают фосфатированные саморезы, оксидированные саморезы, оцинкованные саморезы, а также саморезы без покрытия. Оцинкованные саморезы хороши тем, что имеют защиту от коррозии.

Существует и классификация по конструкции головки самореза. Удивительно, что головки разных саморезов могут иметь довольно большие различия. Например, у некоторых саморезов полукруглая головка, у других – шестигранная или цилиндрическая. Бывают саморезы с потайными и полупотайными головками, а также с головками типа "клоп", по форме напоминающие усечённый конус.

Любой шуруп и саморез, а также некоторые другие крепёжные изделия имеют на своей головке шлиц. Шлиц – это специальное углубление, которое находится на головке метиза. Как правило, шлиц обязан быть у метизов, которые имеют на своём стержне резьбу. Служит шлиц для того, чтобы мастер мог передать стержню метиза крутящий момент с помощью отвёртки или шуруповёрта. Если брать классификацию саморезов по типу шлица, то бывают саморезы с прямым шлицом, шестигранным, со щлицом типа торх (шестилучевая звезда), а также саморезы с крестообразной формой шлица. Последние бывают двух типов: "филлипс", который считается традиционным, а также "позидрайв" – более современный тип. Также не редко встречаются саморезы, у которых вид шлица на головке комбинированный. Он сочетает в себе два вида шлица: прямой (когда углубление в форме прямого паза, проходящее через центр головки) и крестообразный.

Есть ещё несколько свойств, по которым можно классифицировать саморезы. Например, по типу конца стержня (бывают саморезы с острым, а так же самосверлящим или сверловым типом), или по типу резьбы (бывают саморезы либо с частой резьбой, либо с редкой). Кроме того, очень популярна среди мастеров классификация данного вида крепёжного изделия по своему назначению. Наш калькулятор расхода саморезов подойдёт для любого типа и вида, и поможет Вам определить их нужное количество при монтаже.