Расшифровка автомобильных номеров

Расшифровка автомобильных номеров

Актуальным автомобиль будет всегда. Каждый год тысячи людей сдают на права, покупают всё новые и новые автомобили. Количество автомобилей на улице с каждым днём растёт поражающими темпами, даже цены на топливо не могут помешать этому.

При покупке автомобиля обязательным является процесс его регистрации в соответствующих инстанциях. Автомобильный номер является незаменимым атрибутом абсолютно любого автомобиля. Он выдаётся этими инстанциями в результате специальной процедуры регистрации средства передвижения. Официальное название автомобильного номера - государственный регистрационный знак. Без него нельзя выезжать на дороги, служит он индивидуальным однозначным идентификатором автомобиля, и срок его действия ограничен наличием конкретного автомобилиста-владельца. Если меняется хозяин автомобиля - меняется и его регистрационный номер. У двух разных машин всегда будут разные номера, они будут отличаться хотя бы на одну букву или цифру.

На самом деле, автомобильный номер не является случайным набором символов и цифр. У номера имеется свой стандартизированный формат, согласно которому он формируется и выдаётся. Основой при формировании автомобильного регистрационного номера служит код региона, в котором происходит регистрация. Для понимания особенностей формирования регистрационного номера необходимо рассмотреть его в деталях. На первый взгляд может показаться, что набор цифр и букв в нём не поддаётся абсолютно никакой систематике. Однако, если присмотреться, то можно выделить несколько интересных моментов. Например, цифры на номере могут быть использованы любые, от 0 до 9. Однако символы в номерах используются отнюдь не случайные, а строго определённые. Например, в номерах, выдаваемых в пределах Российской Федерации, при формировании идентификатора используются только часть русского алфавита. Это буквы, которые отличаются от других своей схожестью с латинскими собратьями. Таким образом, можно сформировать список букв русского алфавита, используемых в автомобильных номерах. Это: А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х. Это ещё не всё.

Малоизвестным, зато гораздо более интересным выглядит порядок выдачи номеров автомобилям. Номера подлежат выдаче в строго определённом порядке. Однако существуют специальные номерные серии, на которые данное условие не распространяется. Цифры в каждом новом регистрационном номере меняются в логичной последовательности (на единичку) справа налево, чего не скажешь о символах. Они изменяются несколько иначе. Порядок их изменения довольно сложен для понимания, однако есть некоторые особенности, дающие понять логику происходящего. Третья цифра в номере меняется наиболее часто. Второе место по частоте смены занимает вторая цифра в номере. Далее - первая цифра. Буквы меняются гораздо реже цифр. Самой частой сменой может похвастаться самая первая слева буква. Третья буква меняется несколько реже. Вторая буква меняется наиболее редко. Но все эти символы отвечают на номер авто в рамках определённого региона. Для того, чтобы узнать регион по номеру автомобиля, можно воспользоваться данной страницей.