Расчёт объёма мембранного бака для отопления

Расчёт объёма мембранного бака для отопления

В наше время очень популярным является использование автономных водяных систем домашнего отопления. При монтаже и настройке такой системы следует учитывать её общую конструкцию, тип жидкости, используемой системой в качестве теплоносителя, а также цели, устанавливаемые для системы. Однако перед тем, как начать установку автономной системы отопления, необходимо выбрать и приобрести все конструктивные элементы, в том числе и расширительный мембранный бак. Для того, чтобы правильно выбрать бак, необходимо знать его параметры. Определение требуемых параметров мембранного бака - одна из важнейших задач, с которой сталкивается каждый желающий обзавестись домашней системой автономного отопления. В общем случае, если известны габариты бака, в определении его параметров поможет наш расчёт бака. Однако необходимо понимать механизм подсчёта этих параметров, а в некоторых случаях лучше всего обратиться к специалистам по установке. Давайте разберёмся в этом подробнее.

Прежде всего, расчёт параметров расширительного бака сводится к определению его объёма, значений минимального диаметра соединительных тепловых линий, а также первоначальных значений давления и напора газа в баке. Если совершить даже незначительную ошибку в сложном процессе расчёта, это может привести к серьёзным последствиям и неполадкам. Нужно понимать, что объём бака будет зависеть от многих факторов. Например, если допустимая температура теплоносителя будет весьма большой, величина бака тоже должна быть больше, потому как вероятней всего жидкость расширится внутри неё сильнее. Объём мембранного бака уменьшается и в том случае, если уменьшается высота, измеряемая до позиции фиксации бака вплоть до верхнего предела. При подсчёте объёма нужно в первую очередь учитывать суммарную величину требуемого теплоносителя. Каждый элемент отопительной системы, будь то конвектор или радиатор, имеет свои показатели производительности. Суммируя эти показатели, можно произвести расчёт необходимого количества теплоносителя. Кроме того, у любого расширительного определена величина запаса воды (обычно около 3 %). Этот запас нужен для восполнения мелких потерь жидкости при эксплуатации бака.

Итак, для подсчёта объёма мембранного расширительного бака в отопительной системе необходимо весь объём жидкости в системе (Vs), умноженный на коэффициент расширения жидкости (k), поделить на эффективность бака (D). Формула выглядит как V = (Vs * k) / D. Эффективность расширительного бака полностью определяется начальным воздушным прессом камеры (Pb) и максимальным давлениями (Pm) в нём согласно следующей формуле: D = (Pm-Pb) / (Pm+1).

Процесс выбора расширительного бака - весьма ответственное дело. Учитывать нужно все показатели, в том числе его термальные режимы и прочность. Но главное - помнить, что окончательный объём бака должен быть не меньшим, нежели объём, получившийся в результате подсчётов. Выбор бака с чуть большим объёмом никак не отразится на качестве работы отопительной системы, поэтому лучше соблюдать некоторый запас.