Расчёт конструкций из железобетона

Расчёт конструкций из железобетона

В современных водопроводных, канализационных, смотровых и тепловых системах используются специальные кольца. Основная часть каждой из этих систем собирается из таких колец разного диаметра, толщины и длины. В качестве материала изготовления таких колец выступает железобетон. Железобетон – это композиционный материал, используемый в строительной сфере. Как следует из названия, состоит он из двух основных компонентов: стали и бетона. Патент на данный материал принадлежит французскому изобретателю Жозефу Монье, который ещё в далёком 1867 году использовал его в качестве материала для изготовления кадок для растений.

Железобетонное кольцо является одним из множества железобетонных конструкций, выпускаемых в наше время. Все железобетонные конструкции в Российской Федерации рассчитываются по двум группам предельных состояний. Первая группа предусматривает расчёт по несущей способности конструкции. При этом учитываются такие параметры, как устойчивость, прочность и разрушение под действием переменно-циклических напряжений. Вторая группа предельного состояния предусматривает расчёт по пригодности конструкции к нормальным условиям эксплуатации. В данном случае рассматривается стойкость железобетонного элемента к появлению трещин, его чрезмерный прогиб и перемещение.

Давайте рассмотрим задачи, которые ставятся при расчёте конструкций из железобетона по первой группе предельных состояний. Первоочерёдной задачей является проверка конструкции на прочность. При этом прочность рассматривается в нескольких разных плоскостях: при разнообразных нормальных сечениях, при разнообразных наклонных сечениях и при свободных пространственных сечениях. Далее, железобетонная конструкция проверяется на выносливость. Для этого она подвергается многократным, случайным и циклическим нагрузкам. Третьей задачей расчёта является проверка железобетонной конструкции на устойчивость. Конечно же, устойчивость любой конструкции зависит не только от её формы, но и от её положения, предусмотренного условиями эксплуатации.

Как правило, железобетонные элементы армируются либо с помощью отдельных стальных стержней, либо с помощью сеток и каркасов. При этом выполняется ряд специальных расчётов для определения диаметра арматурных стержней и характера их расположения в железобетонном элементе. Как правило, арматура располагается в растянутых зонах бетона. Однако при недостаточной прочности сжатых зон, арматура может устанавливаться и в них. При проведении расчётов изгибаемых строительных элементов из железобетона, главной целью ставится либо выяснение требуемой площади рабочей арматуры для заданной нагрузки, либо выяснение несущей способности строительного элемента в соответствии с заданными прочностными и геометрическими параметрами.

Посчитать объём железобетонного кольца, его диаметр, параметры используемой арматуры, а также все необходимые денежные затраты можно на нашем сайте. Достаточно лишь ввести требуемые параметры железобетонного элемента.