Провод - изделие из проволоки

Провод - изделие из проволоки

Любой из нас хотя бы раз в жизни держал в руках проволоку или провод. Это довольно схожие изделия, и часто оголённый провод можно спутать с проволокой. Давайте разберёмся, каким образом относятся друг к другу оба материала.

Проволока представляет собой металлический шнур или, если угодно, нить. Создаётся данный тип изделия из мягких или твёрдых типов металла. Главной отличительной особенностью данного изделия является мизерное поперечное сечение по отношению к длине. Расчёт проволоки поможет определить взаимную зависимость параметров данного изделия.

А что же такое провод? Проводом называется специальное кабельное изделие, которое содержит несколько проволок, скрученных между собой, или изолированные жилы в количестве одной или более. При этом, поверх металлических жил находится неметаллическая оболочка, обмотка или проволочная оплётка. Тип поверхностного покрытия зависит главным образом от условий эксплуатации провода и особенностей места его прокладки. Однако нужно заметить, что провод не предназначен для прокладки в земле.

Из вышеприведенного описания легко догадаться, что если взять провод, состоящий из одной изолированной жилы, удалить внешнюю оплётку и внутреннюю изоляцию, то мы получаем оголённый провод, по своей структуре ничем не отличающийся от простой проволоки. Таким образом, проводящая жила в проводе является ничем иным как металлической проволокой. Эта проволока (или проводная жила), как правило, изготавливается из меди и алюминия. Если жила в проводе организована с помощью нескольких проволок, скрученных между собой, то в таком случае речь идёт о многопроволочной жиле. Данное понятие очень часто путают с понятием многожильного провода. В случае многожильного провода, каждая из жил играет роль самостоятельного провода. Типы проволоки, используемые в проводах, выбираются зависимо от области и условий их применения. Например, проволока, используемая в однопроволочном проводе, чаще всего имеет большую жёсткость и маленькие показатели сопротивления в области низких частот. Такой провод можно проложить, не используя какие-либо крепления, и он не будет гнуться. Если же взять многопроволочный провод, то его гибкость будет значительно выше. При этом провод может похвастаться меньшим электрическим сопротивлением в области высоких частот. Падение сопротивления в таком проводе достигается за счёт того, что в поперечном сечении жилы плотность тока распределяется более однородно.

В роли изолятора в проводах используются такие материалы, как: бумага, лак, полимеры, шёлк, хлопок и другие волокнистые среды. Иногда даже можно встретить медный провод, в котором в качестве изолятора применена оксидная плёнка.

Провод принято классифицировать по всевозможным, присущим ему, параметрам. Среди них: диметр, площадь поперечного сечения, проводимость, гибкость, тип изоляции и другие. Одним из главнейших параметров любого провода является сопротивление электрическому току.