Протокол IP в модели OSI


(193)
Протокол IP в модели OSI

Протокол IP является маршрутизируемым, входящим в стек TCP/IP и определённым на сетевом уровне в модели OSI. Если приглядеться, то можно заметить, что IP находится в самом сердце модели. Это ещё раз подчёркивает важность данного протокола.

Модель взаимодействия открытых систем OSI (Open System Interconnection) является эталонной. Эта модель состоит из семи уровней, которые просто обязан знать каждый без исключения сетевой администратор. Ведь в этой модели заложено нечто большее, чем просто перечень протоколов сетевого взаимодействия, их нюансов и областей применения. В понимании этой модели заключается понимание всей сути современного сетевого взаимодействия от А до Я. Не удивительно, что первым вопросом при устройстве на работу, каждый сетевой администратор получает описание данной модели в подробностях. Интересная особенность модели заключается в том, что протоколы определённого уровня могут взаимодействовать только с протоколами этого же уровня, либо с протоколами уровней на один выше или один ниже текущего. Первый тип взаимодействия называется горизонтальным, второй – вертикальным. Давайте немного поподробнее разберём каждый из уровней. И начнём с самого нижнего - физического.

Физический уровень является первым в модели OSI и определяет методы и способы передачи данных от одного устройства в сети другому. Данные на этом уровне представлены двоичным кодом. Среди популярных протоколов на этом уровне можно выделить DSL, ISDN, 802.11 Wi-Fi.

Далее следует канальный уровень. Этот уровень, используя всевозможные коррекции ошибок, возникающих при передаче двоичных данных, призван обеспечить правильное взаимодействие сетевых узлов на физическом уровне. Для этого двоичные данные укладываются в специальные кадры, имеющие в качестве избыточной информации всевозможные коды для контроля и коррекции возможных ошибок. К этому уровню относится Ethernet-протокол.

Следующий уровень - сетевой. Нужен он для определения маршрута, по которому будут передаваться данные. Безусловно, самым ярким представителем этого уровня является протокол IP. Каждому узлу в IP-сети присваивается уникальный IP-адрес, который будет использоваться в маршрутизации передаваемых данных. Узнать IP-адрес в пределах сети Интернет очень легко.

Четвёртый уровень - транспортный. Протоколы этого уровня (TPC, UDP) заботятся, прежде всего, о надёжной передаче данных между получателем и отправителем. Надёжность, с которой передаются данные, может варьироваться в очень широких пределах в зависимости от протокола передачи.

Протоколы следующего, сеансового, уровня (PPTP, RPC) ориентированы на поддержание сеансов связи между узлами, что даёт возможность приложениям, запущенным на этих узлах вести взаимное взаимодействие на протяжении длительного времени.

Два последних уровня тесно связаны между собой. Верхний (прикладной) уровень обеспечивает взаимодействия пользователей с сетью, а представительный уровень выполняет преобразование протоколов и шифрование данных для этого взаимодействия.