Процесс бетонирования пола

Процесс бетонирования пола

Бетонирование - работа, требующая определённой сноровки как в процессе приготовления бетонной смеси в точных пропорциях, так и в процессе подготовки поверхности. Естественно, для проведения бетонирования понадобится бетонный раствор и несколько дополнительных инструментов. Ингредиентами стандартного бетонного раствора являются: цемент, щебень, песок и вода. Конечно же, можно купить уже готовый бетонный раствор, однако если есть возможность приготовить его самостоятельно, то подсчитать требуемое количество ингредиентов для получения нужного количества бетона определённой марки поможет наш расчёт бетона. Не стоит забывать, что в зависимости от марки бетона, меняется соотношение составляющих его ингредиентов, а также их количество. Кроме того, для бетонирования пола понадобится гравий с битумом, а дополнительными инструментами будут являться: доски для опалубки, армированная сетка и, опционально, бетономешалка.

Если бетонировать задумано дощатый пол частного дома, то для начала нужно будет демонтировать все доски и плинтуса, убрать верхний слой земли и сравнять уровень пола со всеми комнатами. Если же объектом бетонирования является пол в гараже, то достаточно просто убрать верхний слой земли с корнями растений во избежание нарушений структуры бетона этими самыми корнями в будущем.

Следующим этапом будет тщательное размазывание битума по фундаменту. Битум - это специальное смолоподобное вязкое вещество. Наносить его нужно несколькими слоями, причём каждый новый слой следует мазать исключительно на высохший предыдущий слой. Битум должен обеспечить фундаменту отличную изоляцию от влаги.

Далее, необходимо насыпать песок на битум, причём сделать это максимально равномерно. Затем песок нужно разровнять и утрамбовать специальной трамбовкой. Её можно сделать, используя плоскую деревянную доску. Размеры доски рекомендуется подобрать внушительные, хотя бы 25 см на 45 см.

Вслед за песком наступает очередь гравия. Его слой требуется насыпать поверх песчаного, с последующей утрамбовкой. Нужно отметить, что желательно в процессе трамбовки поливать данный слой водой. А всё потому, что под влиянием воды, слой гравия будет трамбоваться и усаживаться намного эффективнее.

Теперь, на слой гравия необходимо установить подготовленные заранее доски для опалубки. В принципе, без разницы, как поступить с опалубкой: либо монтировать её на всю площадь сразу, либо по ходу монтирования заливать стяжку секциями. Внутрь опалубки, после установки, нужно засыпать небольшой слой щебня. Поверх щебня требуется установить армированную сетку.

Если цементный раствор ещё не готов, то самое время заняться им. А если раствор уже приготовлен - можно начинать процесс бетонирования. Цементно-песчаный раствор можно мешать как вручную, так и с помощью бетономешалки. После заливки, нужно опять выполнить процесс трамбовки, чтобы в застывшем бетоне не оказалось пузырьков воздуха.

Нужно помнить, что дальнейшую отделку такого пола можно начинать лишь после его полного высыхания, которое длится около месяца.