Прививки: история и перспективы

Прививки: история и перспективы

Прививки издавна защищали людей от различный заболеваний, сейчас же существует удобный календарь прививок для детей и взрослых.

Ученые долгое время занимались изучением не только вопроса, который касался возбудителей болезней и тех способов, которые могут защитить от них, их также интересовало, благодаря чему организм способен бороться с инфекциями.

Илья Мечников и Пауль Эрлих считаются создателями науки иммунологии. Парадокс кроется в том, что они исповедовали противоположные теории и вели бесконечные дебаты.

По мнению Мечникова от вмешательства посторонних тел организм защищается белыми кровяными тельцами, фагоцитами. Он рассуждал таким образом: все заболевания, которые провоцируют болезнетворные микробы, сопровождаются воспалением. Поэтому нужно разгадать суть воспалительного процесса, в результате чего будет открыт и способ, который помогает организму бороться и побеждать микробы. Защитные клетки движутся навстречу микробам, в результате ожесточенной борьбы человек испытывает разные болезненные состояния – его лихорадит, у него поднимается высокая температура, когда же фагоциты одерживают победу над микробами, приходит выздоровление.

В 1883 году Мечников сделал доклад относительно своих идей на съезде врачей, который состоялся в Одессе. Он говорил о том, что ученые мужи давно обратили внимание на то, что, несмотря на тот факт, что человек каждую минуту вдыхает огромное количество болезнетворных микробов, он не всегда заболевает или заражается какой-то болезнью. Он увидел связь с тем, что в теле человека живут мельчайшие частицы, которые обезвреживают врагов человека, уничтожая их. Он заметил, что эти клетки находятся в крови каждого человека и называются они белые кровяные тельца. Учитывая то, что болезни вызываются бактериями, мельчайшими телами, жизненные силы организма проявляются также в виде клеток, которые перемещаются, и поедают паразитов.

Если вначале Мечников занимался изучением низших существ, в дальнейшем он начал изучать млекопитающих, и обратил внимание на тот факт, что белые кровяные тельца кролика, который был вакцинирован, побеждают возбудителя сибирской язвы, а того, который не был вакцинирован – не успевают с ними бороться. Из этого он сделал заключение, что иммунитет имеет зависимость от степени "закалки" фагоцитов.

Пауль Эрлих же выдвигал контраргументы в ответ на фагоцитарную теорию Мечникова, он говорил о том, что микробы уничтожаются совсем не фагоцитами, а другими жидкостями организма, в том числе кровяной сывороткой. В результате оказалось, что и тот, и другой ученый были правы, и в начале 20 века им вручили Нобелевские премии в области медицины.

Времена менялись, а ничего лучше и прогрессивнее, чем Дженнер, который создал живую вакцину, а также Пастер, который ввел в обиход ослабленную вакцину, никто из ученых предложить не смог. Технология производства была усовершенствована, количество препаратов увеличилось, но создаются они все по тем же принципам. Ученые все еще надеются создать препараты нового поколения, которые будут совершенно отличны от "классических вакцин". Наше время войдет в историю медицины как время разработки генно-инженерных вакцин, над которыми сейчас интенсивно работают ученые. Их идея состоит во встраивании гена, отвечающего за развитие антигена того микроорганизма, против которого должна сработать вакцина, в структуру вирусов или бактерий, которые ослаблены.

ДНК-вакцинирование - новейшее направление в данной отрасли. Его идея состоит во встраивании гена микроорганизма, который несет ответственность за синтез микробного белка, в человеческий геном. В этом случае клетки организма продуцируют чужеродный белок, а иммунной системе ни остается ничего другого, как начать выработку антител к нему. Тем не менее эти вакцины пока остаются очень спорными и вызывают множество вопросов, один из которых, очень важный и серьезный – не вызовет ли перестройка подобного характера возникновение злокачественных клеток. Календарь прививок напоминает вам о том, через какой промежуток времени следует делать прививку.

Разрабатываются разнообразные, самые неожиданные варианты вакцин: леденцы; иглы, которые постепенно растворяются в кожных покровах; кожные пластыри. Есть мнение, что вакцины, поступившие в организм через кожу, самые нетоксичные. Еще одним интересным направлением являются противозачаточные вакцины, смысл которых состоит в блокировании оплодотворения яйцеклетки, которое вызывается иммунным ответом на гормоны беременности.

Поиски вакцин, имеющих противораковые свойства, остается чрезвычайно актуальными. Развитию этой темы послужила идея Коули, предложившего стимулировать способность иммунной системы отторгать опухоли.

Большинство мировых стран имеют стандартный набор прививок, которые являются обязательными. В него входит 4 прививки – от полиомиелита, кори, краснухи, паротита. Что касается остальных прививок, каждая страна имеет свою политику в данном вопросе. К примеру, в США от коклюша прививают детей исключительно при изъявлении желания родителями. Это связано с существованием мнения, что вакцина чрезвычайно токсична, в связи с чем возникают множественные побочные эффекты. Прививки, защищающие от туберкулеза и гепатита В, должны обязательно делаться представителям групп риска, в первую очередь это касается работников медицины. Что же касается России, то в обязательный календарь прививок включены прививки от таких болезней: дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит В и туберкулез.

Противниками вакцинации являются врачи-гомеопаты, считающие, что при проведении вакцинации в человеческий организм вводится большое количество чужеродного белка, что вызывает массу нежелательных побочных эффектов. Болезнь, которая протекает естественным путем, улучшает общую защитную возможность организма целиком, в то время как вакцинация способна укрепить иммунитет исключительно к определенному заболеванию, при этом может минимизироваться или исчезнуть общая способность организма противостоять другим заболеваниям. Особое возмущение и протест среди врачей этого профиля вызывает прививание от туберкулеза, которое проводится через несколько дней после рождения ребенка. Они считают, что в этот период говорить об иммунитете ребенка вообще не приходится, так как он совершенно не сформирован, а потому подобная прививка мало того, что бессмысленна, более того, она опасна. А для детей, относящихся к группе риска к этому заболеванию, данная вакцинация категорически противопоказана. Альтернативным вариантов гомеопаты считают прививки гомеопатического характера, в состав которых не входит ни одна молекула токсичной инфекции.

Существует и категория менее радикально настроенных иммунологов, которые предлагают просто проводить обязательное индивидуальное тестирование, способное показать, какие антитела и в каких количествах содержаться в крови человека, что позволит сделать вывод, нуждается ли человек в дополнительной вакцинации.

1957 год вошел в историю иммунологии новой клонально-селекционной теорией иммунитета, которая объясняла принцип действия вакцинации. Предложил эту теорию Фрэнк Бернет, который был австралийским биологом и в дальнейшем получил Нобелевскую премию. Согласно этой теории в вакцине содержаться антигены, которые после себя оставляют так называемые клетки, имеющие иммунологическую память, которые, когда встречаются со знакомой им инфекцией, быстро ее распознают и начинают выработку соответствующих антител. Таким образом, чем большее количество антигенов содержится в прививке, тем она эффективнее, однако это только одна сторона медали, поскольку с другой стороны такая прививка гораздо опаснее, поскольку при ее введении не исключена возможность заражения болезнью. Ситуация, которая сложилась с вакцинами против полиомиелита, является тому ярчайшим примером.

Первую американскую вакцину создал вирусолог Джонас Солк, который работал в Питсбургском университете. Она была сознана в середине 20 столетия из вирусов, которые были убиты. Она, конечно, защищала самого привитого от болезни, однако после ее приема человек был источником инфекции. Это связано с тем, что вирус полиомиелита развивается в кишечнике человека. Через несколько лет другой американец – Альберт Сэйбин, изобрел живую вакцину, которая не являлась причиной образования "дикого" вируса. И, тем не менее, риск заболеть не исчезает полностью. Правительство Швеции запретило живые вакцины. Не так давно и в США начали переходить к использованию вакцины Солка. Поскольку по статистике после использования прививок Сэйбина каждый год там заболевает 8 человек.

Сегодня теоретические достижения в сфере вакцинации имеют достаточно блеклый характер, однако иммунизация имеет достаточно обширные перспективы для своего развития, поскольку существует множество заболеваний, против которых до этого времени не изобретены вакцины. Для того, чтобы ответить на вопрос можно ли осуществить антипаразитарную вакцинацию, следует провести глобальные фундаментальные исследования.

Современный календарь прививок для детей 2015 – удобный сервис для каждой мамы, заботящейся о здоровье своего ребенка.