Принципы укладки деревянного пола из досок

Принципы укладки деревянного пола из досок

Зачем делать дом из дерева, когда в наше время существует огромное количество альтернативных, более дешёвых и надёжных стройматериалов? Древесина применяется в первую очередь из соображений её безопасности для здоровья человека.

Если выполняется постройка загородного деревянного домика, то проблема организации пола в этом доме станет весьма актуальной. Любой уважающий себя строитель обязан понимать, как правильно организовать деревянный пол из досок. При этом нужно помнить, что подобное напольное покрытие подразумевает два слоя. Первым является подготовительный слой. Так называемая основа пола укладывается в самом начале работы. Роль второго слоя будет выполнять настил из деревянных досок. Данный слой можно организовать двумя разными методами. В качестве первого метода стоит рассматривать укладку по грунту. Для этого применяются лаги. Второй же метод подразумевает использование балок перекрытия. Каждый из приведённых методов хорош по-своему. В то же время - у каждого из них имеются и недостатки. Ответственность за выбор того или иного метода полностью лежит на хозяине дома и зависит не только от его личных предпочтений, но и от конструктивных нюансов строения.

Кроме того, перед самым началом планируемых работ в обязательном порядке необходимо обработать прокладки и лаги специальным веществом, повышающим огнеупорность. Такое вещество называется антипиреном, и найти его можно практически в любом строительном магазине. Там же можно приобрести необходимое количество деревянных досок. Доски чаще всего продаются по объёму. Подсчёт требуемого объёма досок по их количеству можно легко выполнить, используя расчёт доски, представленный на нашем сайте. Не помешает также обработать лаги с прокладками с помощью специальной биопропитки, защищающей их от грибков и разнообразных гнилостных бактерий.

Далее, нельзя забывать о гидроизоляции будущего пола. По его основанию обязательно нужно проложить гидроизолирующий материал. В роли такого материала может быть использован как пенофол, так и полиэтилен. Однако, использование пенофола является более предпочтительным, так как он способен обеспечить не только гидроизоляцию и шумоизоляцию, но и является отличной защитой от электромагнитных излучений.

Самым популярным методом принято считать укладку покрытия из деревянных досок на лаги. Главным преимуществом такой конструкции является скрытие перепадов уровня пола. Кроме этого, при данном методе имеется возможность проведения различныъ коммуникаций прямо под основанием пола.

Основание пола, сделанное с применением фанеры, является замечательным вариантом при организации черновых полов жилого помещения. Ведь фанера практически не подвержена деформации при активной эксплуатации. Фанера ещё удобна тем, что в случае демонтажа напольного покрытия, сделанного из неё, не придётся сильно потеть. Однако, главным минусом фанерной основы является её плохая стойкость к термальным перепадам и перепадам влажности. Поэтому область использование такой основы относительно ограничена.