Применение шпунтованной доски

Применение шпунтованной доски

Доска – это популярнейший вид пиломатериала. В наше время доски широко используют в строительной сфере, производстве различной мебели и не только. Доска может быть шпунтованной. Это означает, что на одном из своих рёбер такая доска имеет специальный выступ, который должен входить в паз, расположенный на соседней доске. Такие выступы называются шпунтами, а доски соответственно шпунтованными.

Шпунтованные доски широко применяются при организации настилов как чистового, так и чернового полов. Для понимания нужно отметить, что черновой пол, который является основой для чистового – это, по своей сути, конструкция, выполняющая роль жёсткого каркаса и теплоизолирующей прослойки. Чистовой же пол – это тот самый пол, по которому мы ходим, то есть самая верхняя часть этой конструкции. Когда застилается черновой пол из шпунтованных досок, применяются мягкие породы дерева, которые привлекательны своей недорогой стоимостью. Чистовой пол устилается из досок дерева более твёрдой породы, что наделяет его дополнительной износостойкостью.

Пол из шпунтованной доски не только чрезвычайно крепок, но и весьма красив. После организации чернового пола, его можно закрыть ламинатом, ковролином, либо же каким-нибудь другим видом покрытия. Если же брать чистовой пол – то в данном случае по части красоты не к чему придраться. Он очень симпатичен сам по себе.

Главное преимущество досок со шпунтами состоит в том, что они очень прочно скрепляются между собой, в результате чего понижаются шансы быстрого износа, а также исключаются различные скрипы. Однако, если есть предпосылки к значительному изменению уровня влажности в помещении, то в этом случае пол будет склонен к различным деформациям и разбуханиям. Поэтому нужно помнить, что при выборе досок нужно обращать внимание на их качество, а во влажных помещениях лучше вообще не использовать доски. Доски важно покупать просушенные и имеющие низкую влажность (менее 10%). Расчёт доски поможет правильно посчитать нужное количество сырья для получения требуемого количества досок. И перед тем, как настилать пол в помещении, следует на пару недель оставить доски в этом помещении полежать, тогда проблем с влажностью не должно быть.

В зависимости от того, какой пол организуется, различают несколько методов укладки шпунтованных досок. Если речь идёт о черновом поле, то укладывать его можно непосредственно на лаги, для скрепления используя обычные гвозди. В том случае, если укладывается чистовой пол, правильным решением будет укладывать его поверх чернового пола.

Шпунтованные доски необходимо сбивать друг с другом, часто для этого используются клинья или специальные скобы, которые вбиваются в лагу. Кроме того, иногда применяются специальные зажимы, смысл которых в соединении шпунта одной доски с пазом соседней. При устилке пола следует учитывать, что чем больше отношение толщины доски к расстоянию между лагами, тем качественнее пол получится. А главное помнить, что залог качества в данном случае – это отсутствие каких-либо щелей в полу и зазоров между досками.