Применение литого асфальта

Применение литого асфальта

Асфальтирование - весьма актуальная задача обеспечения качественной поверхности для передвижения автомобилей. Асфальт представляет собой смесь различных минеральных материалов (таких, как песок, гравий и щебень) с твёрдыми смолоподобными продуктами, называемыми битумами. Наиболее прогрессивным и эффективным является применение литого асфальта как материала для покрытия дорожных полотен. В нём используется повышенное содержание битумных смесей, в результате чего литой асфальт обладает такими замечательными свойствами, как повышенная упругость и гибкость. Область его применения в полной мере перекрывает область применения обычного асфальта, в котором содержится среднее или малое количество битумной смеси. В общем случае, литой асфальт может применяться в качестве покрывающего материала для абсолютно любой дороги. Оттолкнуть же от использования именно такого вида асфальта может лишь его более высокая стоимость по сравнению с другими видами. Для подсчёта стоимости при покупке данного материала можно воспользоваться нашим расчётом асфальта. Для этого следует указать лишь метрические характеристики асфальтного слоя, а также цену за тонну используемого асфальта.

В результате высокой эффективности литого асфальта, область его применения значительно расширяется. Его используют преимущественно в тех случаях, когда к качеству дорожного полотна выдвигаются весьма серьёзные требования. Такое замечательное свойство, как монолитность структуры, не только увеличивает эксплуатационный срок литого асфальта, но и способствует предотвращению вибрационных процессов, возникающих при передвижении по нему весьма тяжёлого транспорта. В итоге можно выделить несколько видов работ, при проведении которых вышеуказанные характеристики литого асфальта становятся востребованными в полной мере. Во-первых, это организация дорожного покрытия на площадях, автомобильных стоянках и парковках. Во-вторых, это покрытие мостов и различных эстакад. В-третьих, эффективно применять литой асфальт при асфальтировании дороги в местах, где грунт имеет сложную геометрию, из-за чего подготовить ровное основание для укладки стандартного асфальта не представляется возможным. И в-четвёртых, при организации дорожного ремонта литой асфальт тоже весьма эффективен, так как его достаточно просто залить в трещины и ямы, а после этого ждать несколько часов до полного застывания.

Техника укладки литого асфальта упрощена по сравнению с другими видами асфальта. Даже каток не нужен для того, чтобы его положить. Достаточно просто залить участок нагретым до 200 градусов асфальтом. Он растечётся по площади и работу можно считать выполненной. Если же работы проводятся в морозных условиях, то асфальт придётся дополнительно выровнять. Однако если мороз незначительный, то и выравнивание может не понадобиться. Главной же проблемой остаётся метод доставки литого асфальта к месту проведения работ. Для этого используют специальные грузовики с резервуарами, называемые кохерами. Асфальт в них постоянно перемешивается, что делает кохеры похожими на бетономешалки.