Причины и последствия отмены зимнего времени

Причины и последствия отмены зимнего времени

Отмена зимнего времени приносит значительный экономический эффект, который вызван тем, что большая часть населения Российской Федерации вынуждена укладываться спать в 21 час согласно поясного времени (в России это 23 часа), а подниматься зимой практически ночью, так как по поясному времени это все лишь пять часов утра, а по российскому уже 7. Подобная хитрость приносит существенные объемы экономии электроэнергии, особенный эффект наблюдается в ноябре и феврале, когда световой день составляет от 8 до 10 часов. Тот факт, что люди встают фактически ночью и добираются до работы в темное время суток, не создает дополнительных расходов на электричество. Расходы электроэнергии на транспортные средства не зависят от времени. С наступление рассвета россияне прибывают на свои рабочие места, а не так, как было раньше, через час после того, как рассвело. Уходить же с работы люди будут, когда лишь начнет смеркаться. Благодаря этому удастся сэкономить на освещении рабочих помещений, а также не будет наблюдаться вечерних нагрузок на электрическую сеть.

Россия является практически единственной страной, которая живет со сдвигом на два часа от поясного времени. Подобная практика есть лишь в некоторых автономных округах Китая и у населения нескольких островов в Мировом океане.

Человек наиболее комфортно себя ощущает во время светового дня, то есть наиболее приемлемым для него является поясное время. Именно этим руководствуются большинство стран, которые переводят часы на час вперед только летом, а на зимний период, который составляет 5 месяцев, возвращают в исходное положение, для того, чтобы дать передышку организму, дать ему расслабиться и отдохнуть от искусственно насажденного режима. Это было особенно актуально для России, где и так время было на час оторвано от поясного времени и обгоняло его.

Самое незавидное положение у западных регионов России, которые наиболее густо населены. Например, в Ленинградской области и Санкт-Перербурге зимой будет наблюдаться отклонение во времени от соседней Финляндии в целых 2 часа.

Однако, и преимущества постоянного перевода часов очень сомнительны. Да и люди переносят подобные перепады времени не очень легко и безболезненно, например, было сделано наблюдение, что при каждом переводе стрелок учащаются вызовы неотложной помощи, возрастает количество самоубийств.

Многие ученые посвятили подобной проблеме свои научные труды и исследования, один из них Владимир Сурдин, который очень критиковал перевод стрелок. В 2010 году аналитическим центром "Левада" проведен соцопрос, который показал, что лишь одна треть россиян позитивно отзываются о явлении летнего времени.

На нашем сайте вы имеете возможность воспользоваться калькулятором расчета разницы во времени между различными городами и любыми населенными пунктами Земного шара.