Полипропиленовые трубы и их применение

Полипропиленовые трубы и их применение

Труба - это такой промышленный продукт, который в первую очередь создан для того, чтобы выполнять функцию транспортировки газов, жидкостей и других сред. Труба представляет собой полнопрофильное изделие с неизменным сечением. Область применения трубы главным образом зависит от материала, из которого она произведена. В последнее время широкую популярность получили трубы, изготовленные из полипропилена. Полипропилен является материалом, имеющим очень маленькую плотность. Его плотность ниже, чем у полиэтилена и любого вида пластмассы. Однако, полипропилен более твёрдый материал и весьма устойчив к истиранию. К положительным свойствам нужно добавить его высокий уровень термостойкости (плавится он при 175 градусах по шкале Цельсия), а также полную неуязвимость к коррозийным трещинам.

Для труб, изготовленных из этого замечательного материала, из года в год находятся новые области использования. Сейчас полипропиленовые трубы часто и эффективно используются как в водопроводных системах на обычной даче, так и в разнообразных дренажных системах на крупных мировых аэродромах. А чему же удивляться, если у полипропилена столько замечательных физических и химических свойств!

Традиционным для таких труб является применение в системах водоснабжения. Самое интересное, что стандартами закреплено использование полипропиленовых труб не только для передачи технической воды, но и питьевой. А всё потому, что при всех вышеперечисленных позитивных свойствах, этот материал является ещё и экологически безопасным. Трубы из него не будут гнить, на их стенках не будут образовываться известковые отложения. Кроме того, такие трубы не изменят вкусовые качества воды и её запах. Учитывая хорошие термические показатели полипропилена, гарантировано успешное использование таких труб для организации трубопровода горячей воды и даже систем отопления, хотя многим этот факт может показаться менее очевидным. Для таких целей обычно применяются полипропиленовые трубы, стенки которых имеют чуть большую толщину, а внутри применено усиление в виде фольги из алюминия. В этом случае допустимо применение даже в таких зданиях, как школы и больницы. При организации водопроводных и отопительных систем важно подобрать трубу с определёнными параметрами и свойствами. Зная толщину стенок трубы и определившись с её диаметром, можно легко подсчитать зависимость между длиной и весом трубы с помощью расчёта веса трубы.

Кроме того, трубы из полипропилена широко используются в фармацевтической, химической и даже нефтехимической промышленности. Ведь одним из уникальных свойств полипропилена является стойкость к воздействию агрессивной среды, а это значит, что по таким трубам беспрепятственно и легко можно передавать разнообразные удобрения, кислоты, щёлочи и другие агрессивные жидкости.

Возможно также применение полипропиленовых труб в системах повышенной сложности, например, канализационных и вентиляционных систем. Для таких целей производителями выпускаются трубы с повышенным диаметром и повышенной толщиной стенок.