Побег из местного времени

Побег из местного времени

В то время как многие высокоразвитые страны, такие как Канада, США, Бразилия, даже не думают ничего менять в своих "несовершенных часовых зонах", Россия сокращает свои часовые пояса, несмотря на несогласие значительной части населения с данным решением. В чем же причина непринятия населением подобных перемен? Скорее всего, ответ кроется в нашем подсознании. С раннего детства закладываются ассоциативные механизмы повседневных бытовых процессов с определенным положением солнца на небе. Мы обращаем на это внимание только с приходом каких-либо изменений. Человек, который живет в одной местности всю жизнь, особенно чувствителен к переменам во времени. Ощущение местного времени для него навсегда. Можно принять закон или декрет, который меняет часовые зоны, меняет течение времени для определенного региона, но нельзя изменить сознание людей. Существует теория, что люди, которые принимают изменение часовых поясов, утратили подсознательную связь с местом своего постоянного проживания. Кому же легче всего адаптироваться к смене часовых поясов в месте постоянного проживания:

  • Людям, которые в силу профессии или увлечений часто уезжают за пределы родной местности (командировки, путешествия и т.д.);
  • Люди, которые проживают в нескольких местах, и не имеют четкой привязки к месту.

Против же каких-либо изменений в системе отсчета времени будут выступать люди, которые стремятся к стабильности, преемственности поколений, люди, которые на самом деле привязаны к определенному месту, природе, и хотят все сохранить в первозданном виде, к таким людям чаще всего относятся именно коренные жители.

Идея сокращения часовых поясов как нельзя лучше характеризует сегодняшнюю Россию и путь ее экономического развития. Цель – создать электронное правительство и желание координировать работу чиновников во всех регионах, что невозможно было внедрить при разнице во времени, которая существовала ранее, до сокращения часовых поясов. Свидетельством более пропорционального развития Российской Федерации будет факт усиления самостоятельности и влияния каждого региона в отдельности. Если это случится, вопрос сокращения часовых поясов больше не будет подниматься, будут поставлены совершенно другие задачи, а именно максимальное приближение к местному природному времени.

Трудно себе даже представить, что какая-то другая страна, живущая в многочасовом поясном пространстве, решится на ликвидацию пары-тройки часовых поясов для того, чтобы удобнее было вести бизнес или смотреть хоккейные матчи. В России же, не задумываясь, ликвидировали часовой пояс MSK +1 (Самара и Ижевск).

На нашем сайте вы имеете возможность воспользоваться калькулятором расчета разницы во времени между различными городами и любыми населенными пунктами Земного шара.