Плетёная сетка Рабица

Плетёная сетка Рабица

Так называемая сетка Рабица является одним из видов конструкционных материалов. Отличается от других сеток способом её производства. В отличии от обычной сетки, которая изготавливается методом точечного сваривания параллельно-перпендикулярно расположенных стальных проволок, в технологии изготовления сетки Рабица сварка не применяется, а используется плетение на специальном станке. Своё название данный вид материала получил в честь изобретателя Карла Рабица, который, согласно документам и патенту на станок, изобрёл сетку в 1878 году. Интересным остаётся тот факт, что на иллюстрациях к патенту изображено ни что иное как простая тканая сетка. Если брать во внимание другие источники, то автором данного изобретения можно считать английского учёного Чарльза Бернарда, который изобрёл плетёную сетку более чем на 30 лет раньше Рабица. Однако, в случае Бернарда - это шестигранная плетёная сетка. Ячейки же сетки Рабица имеют ромбическую или квадратную форму.

Технология изготовления сетки такого типа предусматривает использование как весьма производительных полуавтоматических станков для плетения сетки, так и использование простых станков. Простой станок выполняет работу по вкручиванию одной спирали из проволоки с плоским витком в другую. Накручивание происходит непосредственно на рабочей поверхности станка. Автоматические высокотехнологичные станки для изготовления такой сетки производятся преимущественно в Германии.

В роли материала для изготовления сетки выступает стальная проволока с низким содержанием углерода. Сталь имеет все подходящие свойства для этого. Она прочна, стойка к внешним воздействиям, а её гибкость можно регулировать легирующими примесями. Если устанавливаются повышенные требования к защите сетки, то можно использовать оцинкованную проволоку, либо проволоку, покрытую полимерным материалом. Иногда можно встретить плетёную сетку из нержавейки.

Использовать плетёную сетку можно в массе случаев. Это и организация разнообразных крупных и малых ограждений, и работа по просеиванию различного сырья и материалов, и организация теплоизоляционных сооружений. Кроме того, часто применяют сетку Рабица в рудниках и шахтах для хранения результатов выработки добывающей промышленности. А ещё из неё можно делать качественные клетки для животных.

Как указывалось ранее, плетёную сетку Рабица различают по форме ячеек. В зависимости от угла, под которым перекрещена проволока, сетка может быть квадратной (90 градусов) или ромбической (60 градусов).

При покупке сетки важно знать, что поставляется она обычно в рулонах высотой полтора метра и длиной десять метров. Однако на заказ производителем изготавливаются рулоны других размеров. Если при производстве использовался сложный плетельный автомат, а не простой станок, то концы спиралей в рулонах будут загнуты и соединены между собой. Выбрав необходимые параметры, можно воспользоваться калькулятором сетки для точного подсчёта расходного материала и затрат на него.