Пенопласт как вид утеплителя

Пенопласт как вид утеплителя

Пенопластом принято называть целый класс материалов, которые представляют собой вспененную пластическую массу. Интересным является тот факт, что исходное сырьё для производства данного вида материалов, имеет на порядок большую плотность, чем сам пенопласт. Это объясняется тем, что полимер, из которого изготавливается пенопласт, вспенивается с помощью газа. Главными свойствами данного класса материалов являются отличная теплоизоляция и приемлемая звукоизоляция. Ведь в отдельно взятых ячейках пенопласта практически исключается возможность возникновения конвекционных потоков, а это значит, что высокие теплоизоляционные показатели пенопласту свойственны благодаря именно технологии его производства. Кроме того, перегородки ячеек у данного материала довольно эластичны и тонки, а это в свою очередь препятствует распространению звуковых волн через череду таких перегородок. Не удивительно, что подобные качества способствуют развитию огромной популярности данного материала в строительной сфере как эффективного утеплителя.

Интересно, что получить пенопласт можно практически из любого вида полимера, другими словами, практически любому виду пластмассы соответствует свой пенопласт. Классифицируют данный вид материала именно в зависимости от полимера, используемого при производстве. Так, различают, например, поливинилхлоридный пенопласт, полиуретановый пенопласт, полистирольный пенопласт и многие другие разновидности данного материала. Нужно также отметить, что на результирующий материал при производстве влияет не только состав исходного сырья, но и технология его обработки. Именно от этих показателей зависят такие качества пенопласта, как его плотность, механическая прочность и стойкость к различным видам воздействия. Балансируя различными параметрами, появляется возможность производить огромное разнообразие видов пенопласта, подходящих под те или иные цели. В бытовых условиях самым распространённым видом пенопласта является беспрессовый пенополистирол. Его изобрела компания BASF в середине двадцатого века.

Как отмечалось выше, данный материал обладает отличными теплоизоляционными показателями. Однако температура, при которой эксплуатируется пенопласт, не должна превысить температуру, при которой его структура потеряет целостность. У каждого вида пенопласта заявлена предельная температура разрушения.

Кроме того, виды пенопласта, используемые в строительстве, абсолютно не токсичны. А пенопласт, предназначенный для упаковки, не опасен даже при контакте с пищевыми продуктами.

Другим замечательным свойством данного материала является его лёгкость. А из этого вытекает удобство и простота его монтажа и укладки. Однако следует отметить, что трудности в установке могут возникнуть при ветреной погоде. Один из пороков - лёгкая разрушаемость под воздействием большинства технических жидкостей, а это значит, что особое внимание нужно уделить выбору краски для такого утеплителя.

Если в качестве утеплителя был выбран пенопласт, то посчитать нужное его количество и затраты на покупку поможет расчёт утеплителя.