Паркет и саморезы

Паркет и саморезы

Полы из паркета имеют одну очень неприятную особенность. А именно - они зачастую весьма навязчиво скрипят, чем создают дискомфорт людям, проживающим в квартире. Ведь по скрипящему полу очень трудно беззвучно перемещаться по комнате, когда все жители отдыхают или спят. Так почему же паркет скрипит и как с этим бороться?

На самом деле причины скрипа паркетного пола могут быть весьма разнообразными. Чаще всего причиной является усыхание пола. Этого невозможно избежать, так как со временем дерево ужимается. Конечно же, из-за этого деформируются элементы паркета и появляется неприятный скрип. Кроме того, скрип может возникать в том случае, когда паркет положили вплотную к стене. Если зазор между паркетом и стенами отсутствует, дерево может разойтись и это приведёт к возникновению скрипов. Состояние основания пола тоже может стать поводом для скрипов. Ведь паркет нужно укладывать исключительно на прочную, ровную и чистую поверхность.

Допустим, паркет уже начал скрипеть. Что же предпринять в этом случае? Есть два варианта. Первый - полностью пересобрать паркетный пол, заменив испорченные элементы новыми. Проблема решается, однако в данном случае это повлечёт за собой значительные затраты на ремонтные работы. Кроме того, не так просто перебрать паркет самостоятельно, это может отнять значительную часть времени. Второй вариант более приемлемый и экономичный: можно взять саморезы и вкрутить их в определённые места паркета. Это устранит скрип, однако в этом случае придётся позаботиться о сокрытии метизов. В противном случае пол потеряет вид.

Так как скрип появляется только в определённых местах паркета, то для начала необходимо эти места выявить. Их рекомендуется отметить маркером. Это места, где пол приподнят - туда нужно будет вкрутить саморезы. Подсчитав количество отметок, можно смело идти в строительный супермаркет за метизами. Подсчитать затраты поможет наш расчёт саморезов. Саморезы чаще всего продают по весу, а калькулятор помогает найти соответствие между количеством и массой метизов данного вида. К тому же, лучше соблюсти определённый запас при покупке, чтобы потом не пришлось возвращаться в магазин. Возвратившись назад с запасом саморезов, можно продолжать работу. Нужно просверлить отверстия в отмеченных местах на паркете. После этого необходимо ввинтить туда саморезы один за другим. После касания саморезом бетонного основания пола следует быть предельно аккуратным и не переборщить. Нельзя допустить ещё большего поднятия паркета. В данном случае, метиз играет роль вспомогательной опоры, которая не даст дереву двигаться и, соответственно, скрипеть.

Один из ключевых моментов заключается в том, что шляпки метизов лучше не срезать какое-то время. Лучше подождать, ведь существует вероятность того, что потребуется немного докрутить саморез в паркет. Удаление шляпок лучше произвести спустя неделю после работы. После удаления можно зашпаклевать проблемные места, что полностью замаскирует присутствие метизов.