Открытые и закрытые расширительные баки

Открытые и закрытые расширительные баки

Главную роль в любой отопительной системе играет теплоноситель. В качестве теплоносителя в таких системах в общем случае используется жидкость. Обычно это вода или машинное масло, иногда антифриз. Как известно из физики - жидкость практически не сжимается, поэтому если система закрытая, в ней будет наблюдаться рост давления, а это в свою очередь сулит риском выхода из строя всей системы или отдельных компонентов, таких, как радиатор или котёл. Для того, чтобы побороть опасные перепады давления в отопительных системах, используются специальные расширительные баки (или "экспансоматы"). В расширительные баки отводится излишек жидкости, возникший вследствие её нагрева.

В наше время различают два основных вида расширительных баков: открытые и закрытые. Рассмотрим их по порядку.

Если в качестве бака рассматривается накрытая крышкой ёмкость, соединённая с отопительной системой с помощью патрубка - то это расширительный бак открытого типа. В данном случае при нагреве по патрубку лишняя жидкость поступает из системы в ёмкость. Аналогично, через патрубок, жидкость возвращается в систему при её остывании. В верхней части баков такого типа весьма часто используется переливной патрубок, задачей которого является слив лишней жидкости из бака в случае аварийной ситуации. Как правило, с целью снижения риска возникновения воздушных пробок, такие баки устанавливаются в самых высших точках отопительных систем. Бесспорным плюсом расширительных баков такого типа является их простая конструкция, и, как следствие, невысокая стоимость и достойная надёжность. Из недостатков необходимо выделить прямой контакт теплоносителя с воздухом, из-за чего идёт постоянный процесс испарения жидкости из системы отопления и повышается вероятность возникновения коррозийных образований. Кроме того, такие баки требуют регулярной дозаправки теплоносителем. Производители борются с этим, придумывая и внедряя различные системы авто-дозаправки и уровневого контроля теплоносителя, однако это не лучшим образом отражается на главном достоинстве таких баков - на их стоимости.

Закрытый расширительный бак представляет собой двуполостную ёмкость, которая разделена довольно гибкой мембраной. Такие баки ещё называют мембранными. Теплоноситель находится лишь в одной полости такого бака. В другую полость закачивается газ. Газ сжимается гораздо лучше любой жидкости, а это значит, что в данном случае при расширении теплоносителя размер полости с газом просто уменьшится. В итоге общее давление в системе не будет изменяться. В таком баке газ подаётся через ниппель, а к системе он подключается с помощью специального штуцера. Минус у бака такого типа только один - его цена. Плюсов же гораздо больше, главный из которых заключается в том, что теплоноситель не контактирует напрямую с воздухом, а значит нет испарения и бак не нужно заправлять. Для того, чтобы подобрать подходящий бак для системы отопления, можно воспользоваться нашим расчётом бака. Достаточно указать его габариты и, как результат, получить всю необходимую информацию.